Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Представители "палатки" выступят на зимней сессии ПА ОБСЕ?

21.02.2011 политика
Представители "палатки" выступят на зимней сессии ПА ОБСЕ?

Представители марионеточного "парламента" планируют принять участие в заседаниях Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые пройдут 24-25 февраля в Вене.

Об этом сообщила корреспонденту БелТА председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

По ее словам, белорусские "палаточники" намерены выступить по двум ключевым вопросам, касающимся сотрудничества нашей страны и ОБСЕ. Они озвучат свою позицию по итогам работы миссии международных наблюдателей во время выборов президента Беларуси и пояснят причины закрытия Офиса ОБСЕ в Минске.

На заседании одного из комитетов ПА ОБСЕ будут представлены доклады об итогах наблюдения за недавно прошедшими выборами в Азербайджане, Молдове и Беларуси. "Мы ознакомились с предварительным докладом по нашему вопросу и, разумеется, выскажем свою позицию", - отметила "сенатор".

Она подчеркнула, что Беларусь во время президентских выборов 2010 года предоставила широкие возможности международным наблюдателям. При подготовке к выборам страна активно сотрудничала с международными организациями в части совершенствования законодательства, практики избирательного процесса. К тому же эксперты ОБСЕ и Венецианской комиссии позитивно оценили пройденный страной путь в части совершенствования Избирательного кодекса.

"Мы также будем говорить о том, что основная задача миссии заключалась в наблюдении за соответствием процедур избирательного процесса национальному законодательству, - заметила так называемый парламентарий. - Наша позиция заключается в том, что выборы в Беларуси состоялись. Они прошли в соответствии с действующим национальным законодательством. Те замечания, которые высказывались при подведении предварительных итогов миссией ОБСЕ и миссией наблюдателей от СНГ, не ставят под сомнение сам результат выборов. Поэтому сегодня попытки некоторых коллег поставить под сомнение сами итоги выборов неправомочны".

Кроме того, на заседании Комитета по демократии и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) предполагается обсудить вопрос о закрытии Офиса ОБСЕ в Беларуси. По словам "сенатора", Офис ОБСЕ работал в нашей стране продолжительное время, "были четко обозначены те проблемы и вопросы, которые совместно необходимо было решать". Цель создания Офиса изначально была в оказании помощи властям страны в различных вопросах. Мандат Офиса ОБСЕ выполнен. Офис проделал важную и большую работу, но дальше оснований продлевать его работу нет. Настал новый этап, подчеркнула "сенатор". Однако, по ее словам, "это не означает, что мы не будем продолжать сотрудничать с ОБСЕ". Наоборот, ОБСЕ - это очень важная и уникальная площадка. Серьезную программу для ОБСЕ обозначила астанинская декларация, по итогам саммита глав государств. Закрытие Офиса ОБСЕ в стране - явление не уникальное, точно также прекращали работу полевые миссии в других странах, считает Нина Мазай.

Во время двухдневной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене состоятся совместные и отдельные заседания трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности, по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, по вопросам экономики, науки, технологий и окружающей среде. Особое внимание в ходе сессии будет уделено обсуждению проблемы Косово, противоракетной обороны и Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Планируется, что в работе форума примут участие около 240 парламентариев из 49 государств. Белорусскую делегацию на сессии возглавит заместитель председателя "палатки" Виктор Гуминский.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]