Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минcкая область: привлекательность - дело хлопотное

21.02.2011 общество
Минcкая область: привлекательность - дело хлопотное Инфраструктура туризма Минской области в 2010 году пополнилась 39 объектами. Шесть спортивных объектов планируется ввести в строй в 2011 году. Среди них спортивно-развлекательные центры и физкультурно-оздоровительные комплексы. Введены в эксплуатацию пять гостиниц, две зоны отдыха, один пункт питания, 17 объектов придорожного сервиса, несколько туркомплексов, два дома охотников, три объекта показа. По Национальной программе развития туризма на 2011 - 2015 годы велось строительство, ремонт и реконструкция 32 объектов, из них 10 сдано в эксплуатацию, освоено свыше Br13,6 млрд.

Из-за недостаточного финансирования в регионе остаются 10 проблемных инвестиционных проектов. Среди них - строительство культурно-развлекательного центра в Жодино, автокемпинга в Борисове, трехзвездочной гостиницы на 40 мест в Ивенце, центра водных развлечений и гостиницы в РГЦ «Силичи», аквапарка в Нарочи, турбазы «Заозерье» в Несвижском районе, гостиницы «Строитель» на 30 мест в Солигорске, создание туристического историко-культурного мемориала «Переправа» в Борисовском районе и др.

Несмотря на динамичное развитие туризма в области, по-прежнему существует диспропорция между возрастающими требованиями туристов и ассортиментом оказываемых дополнительных туристических услуг вблизи объектов туристического показа, особенно в городах Несвиж, Заславль, Логойск, Раков, Ивенец, Воложин. Недостаточно сувенирных магазинов и киосков, невозможно приобрести рекламную продукцию, пишет Metr.by.

В целом же инфраструктура туризма Минской области включает 146 объектов придорожного сервиса, 338 объектов общественного питания, 67 гостиниц, 57 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, 44 оборудованные зоны отдыха, 37 туристических комплексов, 23 дома охотника и 16 домов ремесел. 

На территории области расположено 657 объектов, которые входят в Государственный список материальных историко-культурных ценностей Беларуси. Среди них Национальный парк «Нарочанский», 21 заказник и более 50 памятников республиканского значения, свыше 50 памятников природы республиканского и более 80 памятников местного значения.

В 2011 году планируется активизировать работу по расширению перечня и объема оказываемых дополнительных услуг на объектах показа, привлечению инвестиции в развитие объектов, прежде всего придорожного сервиса, гостиниц, кафе, кемпингов, мотелей и др., будет проводиться комплексное обустройство туристско-экскурсионных маршрутов.
 
В конце весны - летом должны завершиться работы на физкультурно-оздоровительных комплексах в Мяделе, Любани и Березино. К республиканским «Дажынкам-2011» в Молодечно откроется спортивно-развлекательный центр, на декабрь намечена сдача в эксплуатацию спортивно-оздоровительного комплекса в Борисове и реконструированного спортзала в Марьиной Горке.

В Любани появится спортивный зал и бассейн, в Мяделе - спортивный и тренажерный залы, восстановительный центр с мини-бассейном. В Березино проектом предусмотрен спортивный, тренажерный и бильярдный залы, а также комнаты для фитнеса и аэробики. Рядом с ФОКом обустроят лыжероллерную трассу, открытые площадки для игры в футбол, волейбол, гандбол, хоккей, теннис и городки.

Всего же в 2011 году в Минской области за счет средств областного бюджета строится 14 объектов физической культуры и спорта.

На этапе проектирования находятся футбольный манеж в Жодино, универсальный спортивный зал в Борисовском училище олимпийского резерва, спортивный комплекс с использованием синтетического льда в Копыле, ледовая крытая площадка в Борисове, плавательный бассейн в Березино. 

До 2012 года современный стадион по проекту словенской фирмы Ofis arhitekti, соответствующий всем требованиям УЕФА для проведения международных матчей, появится в Борисове. Решаются вопросы о строительстве плавательных бассейнов во всех районах, где они отсутствуют.

Кроме того, в Минской области возводятся спортивные сооружения в олимпийском спортивном комплексе «Стайки», Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в поселке Ратомка, в Республиканском центре олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле. Ведутся работы по строительству спортивно-туристического гольф-комплекса в Колодищах.

Всего в Минской области насчитывается почти 2,3 тыс. спортивных сооружений, в том числе 35 стадионов, 128 плавательных бассейнов, 12 манежей, более 790 спортивных залов, 25 спортивных трасс, свыше 270 приспособленных помещений, 760 плоскостных сооружений и др.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]