Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бетонный купол реактора БелАЭС способен пробить даже «кукурузник»

16.11.2019 общество
Бетонный купол реактора БелАЭС способен пробить даже «кукурузник»

После 11 сентября сценарий захвата самолета не кажется маловероятным.

Фильм-расследование Studio Х97 «Островец смерти» открывает неизвестные факты о БелАЭС. В частности, благодаря фтльму стало известно, что атомная станция практически не защищена от возможной атаки с воздуха.

«Так подставится могут только в «Росатоме». Говорят, что оболочка реактора БелАЭС может выдержать падение самолета. Но какого самолета?», — спрашивают авторы фильма.

В презентациях атомщики рисуют огромный лайнер весом в 200 тонн типа Боинга-747.

Но если внимательно изучить открытую документацию, то здесь скрывается настоящая сенсация. Бетонный купол белорусского реактора способен выдержать падение самолета весом — внимание! — всего лишь в 5 тонн. Столько, например, весит груженный «кукурузник» АН-2.

«В документах четко указано: за все, что выше веса в 5,7 тонн, мы, строители АЭС, не отвечаем. Поэтому — да, опасность не в том, что самолеты сами по себе падают. Опасность захвата террористами после 11 сентября есть, Вильнюсский аэропорт рядом, рейсы из РФ в Европу проходят в 10 км от БелАЭС. Я много видел АЭС под крылом самолета, поэтому не надо верить в то, что будут какие-то бесполетные зоны возле АЭС. Их не будет», — говорит российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]