Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва отклонила приглашение Финляндии на трехсторонние переговоры по БелАЭС

26.11.2019 политика
Литва отклонила приглашение Финляндии на трехсторонние переговоры по БелАЭС

Этот вопрос должен решаться на уровне всего ЕС.

Литва отклонила приглашение Финляндии на трехсторонние консультации с Беларусью по БелАЭС, находящейся на завершающем этапе строительства, сообщает interfax.by.

"Это проблема всего ЕС, это региональная проблема и проблема ЕС, поэтому мы (Литва - ИФ) хотели бы, чтобы все регуляторы ЕС были как-то вовлечены в решение этой проблемы", - сказала глава президентской группы по внешней политике Аста Скайсгирите во вторник в эфире литовской радиостанции Ziniu radijas.

"Мы бы хотели более широкого вовлечения. Финского регулятора тоже, наряду с регуляторами других стран ЕС", - добавила она.

По словам дипломата, БелАЭС "не является двусторонним делом Литвы и Беларуси или Финляндии и Беларуси".

Предложение о проведении трехсторонних консультаций озвучил накануне в Минске министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто после встречи с Лукашенко. По его словам, "это позволило бы сделать сотрудничество шире и установить приоритеты партнерства".

Он, в частности, обратил внимание на "известную ситуацию с БелАЭС" и имеющуюся у Литвы озабоченность в данной сфере. "Поэтому сегодня мы сделали предложение пригласить экспертов из Беларуси и Литвы посетить Финляндию, встретиться с нашими техническими экспертами", - добавил глава МИД.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]