Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бюджет на 2020 год принят. Дефицит почти миллиард рублей

Бюджет на 2020 год принят. Дефицит почти миллиард рублей

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня во втором чтении проект республиканского бюджета на 2020 год.

Председатель постоянной комиссии парламента по бюджету и финансам Людмила Добрынина, представляя законопроект депутатам, отметила, что «сформирован реалистичный бюджет, это результат компромисса экономических, политических и социальных интересов».

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко констатировал, что "мы приняли важнейший для социально-экономического развития документ", сообщает «Интерфакс-Запад».

Проект бюджета на 2020 год сформирован исходя из роста ВВП 101,9%, среднегодовой инфляции 105%, ставки рефинансирования - 9,5%, цену на нефть марки URALS - $60 за баррель, переработку импортной нефти из России в объеме 18 млн т.

Доходы бюджета на будущий год сформированы в сумме Br24,4 млрд. В номинальном выражении они прирастут к уровню 2019 года на 0,3%. В документе учитывается рост влияния российского налогового маневра (потери для Беларуси в 2020 году оцениваются в 1,9 млрд рублей).

Расходы предусмотрены в 25,4 млрд рублей.

Таким образом, бюджет сформирован с дефицитом в Br995,1 млн, сообщает БелТА.

Напомним, что бюджет Беларуси на 2020 год был одобрен на первом чтении в палате представителей 19 ноября.

В проекте бюджета-2020 цена на российский газ для Беларуси заложена на уровне 2019 года - $127 за 1 тыс. куб.м.

Доходы бюджета

В структуре доходов в 2020 г наибольший удельный вес будет у НДС - 37,7% (или 9,216 млрд бел руб), доходы от внешнеэкономической деятельности планируется в размере 19,6%, акцизы составят 11,6%, налог на прибыль 8,6%.

Неналоговые доходы планируются в размере 13,2% от всех доходов. Доходы государственных целевых бюджетных фондов, включенных в бюджет, оцениваются в сумме 959 млн бел руб, передает «Прайм».

Расходы бюджета

Расходы на социальную сферу увеличатся не менее чем на 11%.

1. Более трети расходов консолидированного бюджета пойдут на оплату бюджетников. В будущем году на их зарплаты будут направлены дополнительно около 1,8 млрд рублей.

2. Дополнительные средства потребуются для поддержки пенсионных выплат не ниже 40% от средней заработной платы.

В целом в 2020 году в ФСЗН в виде субвенций планируется направить около Br2 млрд.

3. В бюджете предусмотрены средства на продление финансирования семейного капитала (около Br350 млн), на единовременную материальную помощь ветеранам и пострадавшим от войны к 75-летию победы во Второй мировой войне (18 млн рублей, поддержку получат около 22 тысяч человек).

Почти на треть (до Br5,3 млрд) возрастет размер средств, передаваемых в местные бюджеты из республиканского.

Финансирование государственной инвестиционной программы за счет бюджета предполагается сохранить в объемах текущего года. Предлагается более активно задействовать внешние государственные займы.

Господдержка реальному сектору в 2020 г сократится на 10% к показателю 2019 г. Для обеспечения продовольственной безопасности и повышения экспортного потенциала гарантировано финансирование АПК в сумме 642,8 млн бел руб и будут направлены на выполнение государственных функций на селе и оказание прямой поддержки АПК.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]