Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске опасаются, что Россия может увеличить стоимость газа

В Минске опасаются, что Россия может увеличить стоимость газа

"Российская сторона не готовы пока пересматривать условия, которые сформированы для "Газпрома". Сейчас у нас 127 доларов за тысячу кубометров. Эта цена должна быть пересмотрена. Она (цена на газ с 2020 года – ред.) может получиться и больше", - сказал Закревский, пишет interfax.by.

"Может получиться и так, что "Газпром" рассчитают цену на более высоком уровне", - уточнил замминистра.

Он считает, что такой подход принципиально противоречит принципам интеграции. "Зачем тогда мы к 2021 году (планируемый срок ввода в действие интеграционных дорожных карт – ред.) выстраиваем? Чтобы эти колебания допустить?" – задал вопрос замминистра.

Комментируя позиции сторон, Закревский отметил, что "мы предлагаем системное решение этого вопроса раз и навсегда на всех уровнях, чтобы была привязка к чему-то понятному".

 "Российская сторона всегда подчеркивает, что они намерены жить в рыночных условиях, когда будет отменено ценовое регулирование на энергоносители. Но пока они его сохраняют", - добавил замминистра.

В результате российская сторона намерена ежегодно пересматривать цену на газ, сообщил он. В то же время, "если у нас с Россией прозрачные отношения и подходы выстраиваются, то они должны быть понятными, что мы и предлагаем",  - сказал Закревский.

По его словам, в качестве "привязки" по цене на газ белорусская сторона предлагает "либо ценовой пояс, либо другие индикаторы, которые будут формироваться на российском рынке". При этом ключевым требованием белорусской стороны остаются "равные условия для субъектов хозяйствования, в том числе по газу", подчеркнул замминистра.

Он также сообщил, что Беларусь рассчитывает на цену на газ с 2020 года на уровне Смоленской области РФ.

Как сообщалось, в апреле 2017 года после очередного нефтегазового кризиса Беларусь и Россия согласовали фиксированную цену поставок газа в Беларусь - 129 долларов за тысячу кубометров в 2018 году и 127 долларов за тысячу кубометров в 2019 году. Цена газа со следующего года для Минска остается неопределенной на фоне усилий сторон по углублению интеграции.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]