Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Около 60 тыс. минчан смогут обрести жилье в первом городе-спутнике столицы - Смолевичах

25.02.2011 общество
Около 60 тыс. минчан смогут обрести жилье в первом городе-спутнике столицы - Смолевичах 25 февраля, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Жилые дома для 60 тыс. минчан планируется построить в первом городе-спутнике столицы - Смолевичах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома.

В прошлом году одобрена республиканская программа по строительству в пригороде Минска крупных жилых районов для минчан. Жилье будут возводить в два этапа - в 2011-2015 и 2016-2020 годах. На первом этапе в Смолевичах появятся два района жилой застройки - индивидуальной и многоквартирной.

Под коттеджи отведут территорию возле населенных пунктов Дубовики и Высокая горка общей площадью около 600 га. Получить земельные участки под жилье, по предварительным оценкам, смогут почти 15 тыс. минчан. "Уже оформлен акт выбора земельного участка, заключен договор с институтом "Минскгражданпроект". Заказчиком этой застройки определен УКС Партизанского района. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) застройки территории", - рассказали специалисты, добавив, что в инвестиционной программе Минска на 2011 год предусмотрено Br17 млрд. на создание инженерных сетей.

Жилой район многоэтажной застройки расположится в северо-восточной части Смолевич и будет рассчитан на проживание около 45 тыс. жителей столицы. В нем создадут все условия для жизни со всей необходимой социальной инфраструктурой (школы, детсады, объекты торговли и бытового обслуживания). Заказчиком многоквартирной застройка в Смолевичах выступит ГПО "Минскстрой", генеральным проектировщиком - компания "Европрестиж". "Для разработки ПСД средства в бюджете на текущий год предусмотрены. Уже разработан эскизный проект застройки, проведены геологические изыскания, подготовлен соответствующий отчет о возможности разработки строительного проекта. Архитектурный проект планируется завершить в мае текущего года, а строительный - в августе. В конце года планируется начать возведение первого экспериментального жилого дома", - отметили в комитете строительства и инвестиций горисполкома.

Мингорисполком уже провел предварительный общественный опрос минчан, который выявил противоречивые мнения людей относительно готовности строить жилье в пригороде столицы. Поэтому для создания привлекательных условий прорабатывается вопрос изменения порядка кредитования очередников, приравняв его к условиям строительства жилья в этих населенных пунктах. Если в Минске льготный кредит выдается под 5% на 20 лет, то в этих населенных пунктах - под 1% на 40 лет.

"Смолевичи удалены от Минска на расстоянии около 40 км. По примеру строительства жилья в микрорайоне Сокол, который территориально относится к Минску и расположен от столицы на таком же расстоянии, как и Смолевичи, можно сказать, что в последние годы там идет массовая застройка многоквартирными жилыми домами. В принципе, люди идут на строительства жилья в пригороде", - подчеркнули специалисты.

До 2020 года городами-спутниками Минска станут также Заславль, Логойск, Дзержинск и другие населенные пункты.

В настоящее время в Минске в очереди на улучшение жилищных условий состоят 280 тыс. семей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]y.com