Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пенсионная реформа в Беларуси не коснется пенсионного возраста

25.02.2011 общество
Пенсионная реформа в Беларуси не коснется пенсионного возраста В Беларуси будет вводиться многоуровневая система пенсионного обеспечения, а также будет пересмотрен вопрос перераспределения пенсионной нагрузки между работниками и нанимателями. При этом пенсионный возраст в Беларуси повышать не планируется. "В настоящее время не разрабатываются никакие проекты нормативных правовых актов по повышению возраста выхода на пенсию", - заверила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. 

Размер пенсий будет повышаться в соответствии с ростом средней заработной платы в республике. При этом индивидуальный размер пенсии зависит от былого заработка, стажа каждого конкретного человека.

"Чтобы уровень доходов в старости был повыше, целесообразно в период трудовой деятельности участвовать в добровольном пенсионном страховании", - сказала М.Щеткина. 

"Такие возможности в Беларуси есть. А в европейских странах, кстати, высокий размер пенсий обеспечивается в том числе благодаря участию людей в добровольных пенсионных программах", - добавила министр.

Напомним, что с 1 февраля по 30 апреля текущего года бюджет прожиточного минимума для пенсионеров составляет 262 тыс. 210 рублей. 

Реальный размер назначенных пенсий (рассчитанных с учетом изменения индекса потребительских цен на товары и услуги) в январе 2011 г. по сравнению с декабрем 2010 г. уменьшился на 1,4%, сообщает Белстат.

По данным статистики, в органах по труду, занятости и социальной защите в январе 2011 г. на учете состояло 2468,9 тыс. пенсионеров, средний размер назначенных им пенсий составил 584,7 тыс. рублей.

Средний размер пенсий по возрасту составил 612,1 тыс. рублей, по инвалидности – 532,7 тыс. рублей, по случаю потери кормильца – 356,4 тыс. рублей, социальных пенсий – 244,3 тыс. рублей.

Заместитель министра экономики Андрей Тур сообщил, что в течение ближайших нескольких месяцев планируется создать положение о перераспределении пенсионной нагрузки между работниками и нанимателями, пишет БелТА.

"Разработка такого положения будет осуществлена в течение нескольких месяцев, вводиться и формироваться новая система будет очень долго", - сказал А.Тур.

Замминистра отметил, что "это будет постепенное перераспределение". То есть, уровень пенсионной нагрузки, которую будут нести работники, будет повышаться плавно, с одновременным увеличением их реальных доходов. "Речь идет о создании условий для формирования у людей доходов, чтобы они были заинтересованы сами брать на себя пенсионную нагрузку", - пояснил он.

Замминистра не исключил, что новая система будет разработана в нескольких вариантах. Тем не менее, в ней будут присутствовать такие формы, как система пенсионного страхования, добровольное пенсионное страхование и другие формы пенсионного обеспечения граждан.

Также А.Тур считает важным определить, с какого возраста люди способны самостоятельно брать на себя пенсионную нагрузку, в том числе с учетом их профессий.

Как писала БДГ ранее, в Беларуси планируется начать постепенный переход на многоуровневую систему пенсионного обеспечения: с 2012 года наряду с распределительной системой будет вводиться условно-накопительная. 

При этом пенсионный возраст в Беларуси повышать не планируется. До настоящего момента пенсионный возраст в Беларуси, России и Украине начинался с 55 лет у женщин и 60 лет - у мужчин.  


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]