Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Когда же откроется Центральный пятиуровневый?

25.02.2011 общество
Когда же откроется Центральный пятиуровневый? В апреле Центральный автовокзал примет первых пассажиров. Хотя открытие объекта намечалось уже в феврале. В чем же задержка, и когда мы увидим «уникальный» проект своими глазами? Реконструкция Центрального вокзала началась в 2007 году. Проект выполнила студия архитектора Ивана Виноградова, инвесторы – фирма «Миатон», а идею воплощают строители «Минскпромстроя».
Как уже сообщала БДГ, здание Центрального автовокзала будет похоже на остановившийся поезд. На реконструкцию автовокзала потрачено более 40 млрд. 
Каждый день на стройке работают около сотни человек, сообщает Республика. Дают о себе знать и перенасыщенность сетей на этом участке, и нелегкая зима, но строители укладываются в сроки, и уже в апреле новый автовокзал примет первых пассажиров. Стоит оговориться, что апрель – это сроки открытия не всего сооружения, а именно автовокзала. А автовокзал – это только одна пятнадцатая часть всего комплекса.
Само здание торгово-развлекательного комплекса на улице Бобруйской - пятиуровневое, вокзалу отведены подземный и первый. «Центральный» станет своеобразными каруселями: автобусы будут заезжать и разворачиваться прямо под зданием. Максимум комфорта принесут и традиционные спутники автовокзала: камеры хранения, вместительный зал ожидания, комнаты матери и ребенка.
Необычное здание требует и необычных подходов.
По словам директора «ТМВ проекта» архитектора Ивана Виноградова, автобусы будут перемещаться под зданием, что само по себе уникально.
В связи с тем, что шаг колонн комплекса достигает 12-15 метров, для удобного перемещения автобусов пришлось уменьшить толщину в перекрытиях и по предложению фирмы «Моноракурс» использовать систему натяжения канатов по французской технологии.
На разных уровнях комплекса расположится торгово-развлекательный комплекс: магазины европейских и мировых брендов, кинотеатры, рестораны, офисы.
Об обустройстве территории вокруг здания говорить практически нечего, поскольку ее как таковой почти не будет, – поясняет Иван Клементьевич. – Комплекс занимает практически весь участок, отведенный для строительства. Даже троллейбусные линии, проходящие по ул. Бобруйской, будут крепиться непосредственно к зданию.
16 платформ, 10 касс, 40 международных маршрутов – эти цифры уже говорят о том, что пустовать вокзалу не придется. А паркинг на 500 машиномест решит проблему многих, кто ежедневно с трудом пытается оставить машину в этих местах. После открытия обновленный «Центральный» станет вторым после «Московского» автовокзалом международного класса.
Как ранее сообщала БДГ,Автовокзал Центральный был открыт в 1962 году. Именно отсюда осуществлялись первые регулярные маршруты не только по Беларуси, но и в Литву, Россию, Украину, Польшу и Чехию. Реконструкция Центрального вокзала началась в 2007 году. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]