Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Казнить, нельзя помиловать?

25.02.2011 общество
Казнить, нельзя помиловать? Александр Лукашенко отказал в помиловании приговоренным к смертной казни Андрею Бурдыко и Олегу Гришковцову, сообщают правозащитники. 14 мая 2010 года Гродненский областной суд приговорил двух жителей Гродно к исключительной мере наказания - расстрелу. 
Преступления ими были совершены в ночь на 14 октября 2009 года в одной из квартир дома по улице Кабяка областного центра. Ранее судимые 29-летний Гришковцов и 28-летний Бурдыко явились в квартиру поздно вечером под предлогом совместного распития спиртных напитков с хозяевами, намереваясь завладеть их имуществом, сообщает TUT.by. 
Около 2.00 по малозначительному поводу они затеяли с хозяевами ссору, во время которой убили трех человек: мужчину и двух женщин. Находившемуся в квартире школьнику преступники пригрозили убийством, если он кому-то расскажет об увиденном. 
После этого они подожгли квартиру и ушли, взяв компьютер, другие вещи и ребенка. Пытаясь уехать подальше от Гродно, преступники остановили такси и предложили водителю отвезти их в Минск или Москву, намереваясь рассчитаться с ним похищенным компьютером. 
Получив отказ, пригрозили убить и даже попытались ударить его ножом, однако легкораненому таксисту удалось убежать. Затем преступники попытались угнать "Ауди-80" на неохраняемой стоянке, но сделать им это не удалось. 
Из салона они похитили водительское удостоверение владельца, техпаспорт на автомобиль и другие документы. После этого молодые люди с ребенком направились в квартиру одного из них, где их и задержала милиция. 
Суд признал обоих виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. 1, 6, 12, 15 ч. 2 ст. 139 (убийство двух и более лиц с особой жестокостью, сопряженное с разбойным нападением, совершенное группой лиц), ч. 3 ст. 207 (разбой с причинением тяжких телесных повреждений), ч. 2 ст. 218 (умышленное повреждение имущества путем поджога), пп. 1, 6 ч. 2 ст. 182 (похищение малолетнего группой лиц), ч. 2 ст. 207 (разбойное нападение), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 205 (покушение на кражу автомашины), ст. 378 (хищение документов) Уголовного кодекса. 
17 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев кассационные жалобы Бурдыко и Гришковцова, оставила их без удовлетворения, а приговор - без изменения. В декабре Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу Гришковцова и Бурдыко, в которой они сообщают о нарушениях их гражданских прав в ходе расследования и судебного разбирательства по уголовному делу.  

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]