Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Голливуде вручили «Оскары»: фильм года - «Король говорит!»

28.02.2011 культура
В Голливуде вручили «Оскары»: фильм года - «Король говорит!»

В лос-анджелесском театре «Кодак» в Голливуде состоялась 83-я ежегодная церемония вручения «Оскаров».

Лучшим фильмом 2010 года Американская киноакадемия назвала картину «Король говорит!». За премию «Оскар» в этой самой престижной категории боролись киноленты: «Социальная сеть», «Черный лебедь», «Начало», «Железная хватка», «Боец», «127 часов», «Зимние кости», «Детки в порядке» и «История игрушек: Большой побег», сообщает NEWSru.com.

Всего номинированный на 12 «Оскаров» «Король говорит!» собрал четыре статуэтки: помимо лучшего фильма это лучшая мужская роль, лучший режиссер, лучший оригинальный сценарий. Столько же наград у картины «Начало» - за спецэффекты, за качество звукомонтажа и за микширование звука, за достижения в кинематографе (Уолли Пфистер). «Социальная сеть» завоевала три «Оскара»: за лучший монтаж, лучшую музыку к фильму и лучший адаптированный сценарий.

Престижная награда за лучшее исполнение главной женской роли 2010 года присуждена Натали Портман («Черный лебедь»). Актриса выдвигалась на премию дважды, победила впервые. На золотые статуэтки в этой категории также выдвигались: Дженнифер Лоуренс («Зимние кости»), Николь Кидман («Кроличья нора»), Мишель Уильямс («Голубой Валентин») и Аннетт Бенинг («Детки в порядке»).

Двадцативосьмилетняя уроженка Израиля Портман, предки которой по материнской линии были выходцами из России, готовясь к своей роли, ежедневно занималась хореографией от пяти до восьми часов. На съемках фильма она познакомилась с Бенжаменом Мильпье - летом они ожидают рождения сына. «Это моя главная роль», - со слезами на глазах произнесла актриса.

«Оскар» за лучшее исполнение главной мужской роли завоевал Колин Ферт («Король говорит!») На золотые статуэтки в этой категории также выдвигались: Джеймс Франко («127 часов»), Джесси Эйзенберг («Социальная сеть»), Джефф Бриджес («Железная хватка»), Хавьер Бардем («Бьютифул»).

Многие букмекерские агентства накануне церемонии даже отказались принимать ставки на Ферта, а влиятельный журнал Vanity Fair написал накануне, что если «Оскара» вручат не «королю», то в понедельник солнце взойдет на западе.

«Король говорит» - третий фильм, в котором я заикаюсь, - рассказал Колин Ферт «Комсомольской правде». - Но достать заикание из ящика, в котором оно пылилось с прошлого раза, у меня не вышло. У каждого героя оно свое, ведь это не результат, а процесс... Сценарист «Короля...» Дэвид Сайдлер рассказывал мне, что в ресторане он иногда заказывал себе бифштекс, хотя хотел рыбу - только потому, что был не в силах произнести слово «рыба».

Кинопремия за лучшую режиссуру присуждена Тому Хуперу («Король говорит!»). Среди режиссеров на «Оскара» также претендовали создатели фильмов «Черный лебедь», «Социальная сеть», «Боец», «Железная хватка». Хупер поблагодарил со сцены свою маму за идею фильма, передает Reuters. По словам режиссера, в 2007 году она вернулась домой со спектакля, в котором рассказывалось о том, как австралийский логопед лечил заикание королю Великобритании, и сказала, что, кажется, нашла ему следующий кинопроект. «Мораль этой истории - слушайте свою маму», - подытожил Хупер.

Датская картина «Месть» стала обладателем «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссер Сюзанна Бьер номинировалась на «Оскар» восемь раз и завоевала две золотые статуэтки. Нынешняя награда стала ее третьим трофеем высшей пробы. Претендентами на золотую статуэтку в этой номинации также были «Бьютифул» (Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Мексика), «Вне закона» Рашида Бушареба (Алжир), «Пожарища» Дени Вильнева (Канада) и «Клык» Йоргоса Лантимоса (Греция).

Кинопремии присуждены авторам сценариев (оригинальный и адаптированный) к фильмам - «Король говорит!» и «Социальная сеть». Сценарист «Король говорит!» Дэвид Сайдлер - дебютант, завоеванный трофей высшей пробы стал первым в его карьере. Аарон Соркин, сочинивший сценарий «Социальной сети», номинировался и победил впервые. В категории «Лучший оригинальный сценарий» также фигурировали Майк Лей («Следующий год»), Скотт Сильвер, Пол Тамази и Эрик Джонсон («Боец»), Кристофер Нолан («Начало»), Лиза Холоденко и Стюарт Блумберг («Детки в порядке»).

Американская академия киноискусств решила, что премии «Оскар» и звания лучшего мультфильма по итогам 2010 года заслужил мультфильм «История игрушек: Большой побег» (США). Создатель Ли Ункрик удостоен «Оскара» впервые. Претендентами на золотую статуэтку в этой номинации также были «Как приручить дракона» (США) и «Иллюзионист» (Франция-Великобритания).

Лента с впечатляющим бюджетом в 200 миллионов долларов собрала в прокате свыше 415 миллионов долларов и была признана самой кассовой в прошлом году. В основе сюжета мультфильма, созданного на студии Pixar Animation и выпущенного в прокат Walt Disney, история игрушечного ковбоя Вуди, озвученного голливудским актером Томом Хэнксом.

Кинопремия за лучшее исполнение женской роли второго плана присуждена Мелиссе Лео («Боец»). Актриса номинировалась на американскую премию дважды, а победила впервые. В номинации «женская роль второго плана» были также представлены Эми Адамс («Боец»), Хелена Бонэм Картер («Король говорит!»), Хейли Стейнфилд («Железная хватка») и Джеки Уивер («Королевство животных»).

Статуэтка за лучшее исполнение мужской роли второго плана присуждена Кристиану Бейлу («Боец»). Это первая золотая статуэтка популярного актера. На «Оскара» за мужскую роль второго плана претендовали Джон Хоукс («Зимние кости»), Джереми Реннер («Город воров»), Марк Раффало («Детки в порядке») и Джеймс Франко («127 часов»).

Золотая статуэтка за художественное оформление и качество декораций присуждена фильму «Алиса в Стране чудес». Премии удостоены Роберт Стромберг и Карен О'Хара. Этому же фильму ушла награда за лучший дизайн костюмов (Колин Этвуд).

Лучшей оригинальной песней признана композиция We Belong Together из «Истории игрушек-3». Номинированы были еще три композиции: I See the Light из ленты «Рапунцель: Запутанная история», Coming Home из «Я ухожу, не плачь», If I Rise из «127 часов».

Лучшим документальным фильмом назван «Внутреннее дело» (Чарльз Фергюсон и Одри Маррс).

Среди короткометражных документальных лент победил фильм «Больше не чужие». В нем рассказывается об израильской школе «Бьялик-Рогозин», расположенной в центре Тель-Авива, где учатся дети беженцев из 48 разных стран.

Академия внесла изменения в порядок номинаций. В прошлые годы отсчет начинался с лучших исполнителей роли второго плана. В этот раз список победителей открыли оформители и авторы декораций.

Американская академия киноискусств присуждает награды в 24 номинациях. Для новых победителей заготовлены 50 золотых статуэток. За все годы академия вручила 2 768 кинопремий, в том числе 40 в прошлом сезоне.

Претендентами на наибольшее число наград были творческие коллективы картин: «Король говорит!», «Железная хватка», «Начало», «Социальная сеть», «Боец», «127 часов», «Черный лебедь» и анимационный фильм «История игрушек: Большой побег».

Церемонию провели 32-летний актер Джеймс Франко и 28-летняя актриса Энн Хэтэуэй.

Ежегодное шоу рассчитано на три часа. Однако установленные временные рамки редко соблюдаются. Каждому победителю дается не более 45 секунд, чтобы выразить обуревающие его или ее чувства.

Трансляцию из театра «Кодак» вела телекомпания ABC. По ее данным, церемонию посмотрели несколько сотен миллионов зрителей в более чем 200 стран мира. Для освещения награждения аккредитацию получили 704 подразделения СМИ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]