Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Первая неделя весны в Беларуси ожидается холодной

28.02.2011 общество
Первая неделя весны в Беларуси ожидается холодной 28 февраля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Завершается календарная зима, ее среднесуточная температура воздуха по Беларуси составила минус 6,2 градуса. По оценке климатологов, нынешняя зима оказалась холоднее обычной на 0,7 градуса, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

При этом холодными были декабрь и февраль, а январь оказался на 2-3 градуса выше климатической нормы. Февраль сначала характеризовался повышенным температурным режимом, осадками и порывистыми ветрами, а во второй половине месяца на территории страны господствовали холодные антициклоны. В среднем за месяц температура воздуха по республике составила от минус 5 градусов по юго-западу до минус 11 градусов по северо-востоку и оказалась на 1-3 градуса ниже климатической нормы. Осадков выпало от 26 до 45 мм, что в основном составляет 75-120% климатической нормы. Местами этот показатель доходил до 135-150 мм от средних значений.

В начале марта переломов в характере погоды не произойдет. Власть над погодой по-прежнему будет удерживать антициклон, сформированный в холодном воздухе северных широт. Под его влиянием в первые мартовские дни в основном будет без осадков. Прогнозируется неустойчивый, слабый до умеренного ветер. По ночам сохранятся морозы до 10-17 градусов, местами до минус 18-22 градусов.

В ночь на 2 марта по северо-востоку прогнозируется понижение температуры до минус 24 градусов. В дневные часы будет 2-10 градусов мороза. В четверг, 3 марта, влияние антициклона начнет ослабевать, однако местами в Витебской области пройдет небольшой снег. Температура воздуха днем составит от нуля до 6 градусов мороза.

В конце недели североатлантический циклон изменит характер погоды. Подует резкий западный и северо-западный ветер. В пятницу местами, а в субботу во многих районах республики пройдет снег. В субботу местами снег ожидается с метелью. Температура воздуха в ночные часы будет от минус 3 до минус 11 градусов. В ночь на 4 марта по югу при прояснениях температура воздуха понизится до минус 15 градусов. Дневная температура будет колебаться от минус 5 градусов по востоку до плюс 2 градусов по западу.

Средний температурный фон по Беларуси приблизится к климатической норме. Однако уже в воскресенье, 6 марта, по мере смещения циклона на восток подует северо-западный ветер и станет холоднее. Временами будет идти снег, местами метель. Температура в ночь на воскресенье прогнозируется в пределах 5-12 градусов мороза, днем - минус 3-9 градусов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]