Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Удаленная коллективная работа не продуктивна

28.02.2011 общество
Удаленная коллективная работа не продуктивна В настоящее время, среднестатистический пользователь ПК, подключенный к глобальной сети, имеет возможность пользоваться такими средствами общения, как e-mail, Skype, ICQ, Facebook и т.д. Компьютер предлагает нам возможность заниматься обычными рабочими делами, не выходя из дома, но...  Ученые из Гарвардского университета попытались выяснить, насколько эффективна удаленная коллективная работа. Для этого было проведено масштабное исследование, результаты которого можно увидеть в PLoS ONE. Примечательно, что исследование подразумевало проведение тестов над самими исследователями. То есть ученые попытались проанализировать самих себя. И все же они акцентируют внимание на том, что результаты исследования будут аналогичны и в случаях с исследованием работы в других отраслях, пишет Newsland.ru.

Проводимое исследование охватило сотни научных работ. При этом исследователи учитывали тот факт, как именно работали ученые: бок о бок или удаленно. После этого было определено, насколько часто научные работы цитировались в научных кругах. Этим шагом ученые определяли научную ценность той или иной работы.

Результаты поразили даже самих ученых. Оказалось, что близкая совместная работа приводила к более частому упоминанию их работ, чем в случае с удаленными исследованиями. Причем наиболее цитируемыми являлись те научные работы, в которых тесно сотрудничали первый и последний автор. Если они работали в одном кампусе или здании, то их работа дольше обсуждалась в научных кругах. 

Да, современные информационные технологии нельзя недооценивать, и все же живое общение имеет первостепенное значение для регистрации и записи каких-либо научных результатов, вне зависимости от степени их важности. Примечательно, что расстояние между авторами научных работ, измеряемое в метрах, также влияло на степень популярности труда. К примеру, если авторы во время исследований находятся в одном здании, то шансы на упоминание в научных кругах, повышаются на 45%.

Интересно и то, что эти исследования можно запросто перенести на мир бизнеса. Ученые утверждают, что электронные деловые письма гораздо меньше вовлекают человека в работу, чем непосредственное общение между людьми. Личные встречи помогут достичь понимания, проникнуться доверием и чувством ответственности. В то же время, эффективность труда при использовании современных технологий более высока, чего не скажешь о продуктивности. 

Другими словами, в работе вам нужно определиться, нужна ли вам высокая скорость работы или же вы предпочтете плодотворное сотрудничество, которое может привести к лучшим результатам.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]