Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

30 исключенных студентов захотели учиться по программе Калиновского

28.02.2011 политика
30 исключенных студентов захотели учиться по программе Калиновского

Закончен внеочередной набор белорусских студентов на обучение по программе Калиновского в Польше.

Данный набор был объявлен правительством Польши для тех студентов, которые лишились возможности учиться в родной стране после участия в событиях, последовавших за президентскими выборами, сообщила БелаПАН координатор программы, председатель комитета защиты репрессированных "Солидарность" Инна Кулей.

По ее словам, после массовых задержаний участников акции 19 декабря в Минске польские вузы заявили о готовности принять отчисленных белорусских студентов в середине учебного года. По программе Калиновского Польша выделила 150 стипендий для студентов, 50 стипендий для докторантов и 10 научных стипендий для преподавателей вузов.

Как сообщила Кулей, на сегодняшний день комитет принял более 30 заявок на обучение по программе Калиновского в Польше. В том числе от 13 студентов, исключенных из белорусских вузов после участия в акции, которые уже имеют на руках документы об отчислении, а также от тех учащихся, которые были исключены еще в период предвыборной кампании, и тех, которые сегодня находятся под угрозой исключения. По ее словам, есть несколько заявок от аспирантов, у которых возникли проблемы с обучением после участия в акции на площади Независимости, а также от тех, кто не может защитить в Беларуси кандидатские диссертации, поскольку их работы не соответствуют белорусской идеологии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]