Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Работа с мигрантами и беженцами является наиболее успешным проектом Беларуси и УВКБ ООН - Сафави

28.02.2011 общество
Работа с мигрантами и беженцами является наиболее успешным проектом Беларуси и УВКБ ООН - Сафави 28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа по размещению мигрантов и беженцев - наиболее успешный проект сотрудничества Беларуси с УВКБ ООН. Об этом заявила сегодня Представитель УВКБ ООН в Беларуси Шоле Сафави на открытии обновленного пункта временного размещения мигрантов и беженцев в Национальном аэропорту Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель УВКБ ООН отметила, что открытие обновленного пункта временного размещения беженцев - это результат партнерства Беларуси с ЕС и УВКБ ООН. Главная его цель - улучшение условий пребывания для лиц, ищущих убежища. "Белорусские власти сегодня делают все для того, чтобы улучшить условия пребывания мигрантов", - подчеркнула Шоле Сафави. В настоящее время такие условия созданы в Минске, Витебске и Гомеле. Рассматривается вопрос создания более пригодных условий для пребывания беженцев и мигрантов с детьми в Бресте. "Мы будем и в дальнейшем оказывать поддержку властям Беларуси в этом направлении", - заявила она.

В свою очередь первый заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси Андрей Горулько проинформировал, что пункт временного размещения мигрантов и беженцев в Национальном аэропорту Минск был открыт в 2003 году. Изначально он был рассчитан на 6 мест. Сегодня, после модернизации, в пункте можно одновременно разместить 16 человек. Значительно улучшены условия размещения лиц, ищущих убежища, и вынужденных мигрантов, задержанных за нарушение пограничного законодательства. Всего за время существования пункта "в нем находили временное пристанище более 20 беженцев и свыше 200 нелегальных мигрантов", сообщил Андрей Горулько. В основном это граждане Сомали, Грузии, Бангладеш, Ирана, Конго, Судана и других стран.

Открытие обновленного пункта временного размещения лиц, ищущих убежища, состоялось в рамках совместного проекта Беларуси с ЕС и УВКБ ООН. Основными донорами стали Европейская комиссия, УВКБ ООН и Международная организация по миграции. Цель проекта - развитие эффективной и комплексной системы разделения миграционных потоков и повышение уровня работы с лицами, ищущими убежища.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]