Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подержанные автомобили подорожают до 1 июля

28.02.2011 политика
Подержанные автомобили подорожают до 1 июля

Авторынок будет «выметен», а белорусы влезут в долги, чтобы пригнать как можно более новые машины, считают эксперты.

На этой неделе надежды автолюбителей на то, что «растаможку» для частных лиц оставят без изменений исчезли окончательно. Представители Таможенного комитета официально подтвердили повышение пошлин с 1 июля почти в 4 раза. По словам выпускающего редактора газеты «Автобизнес» Сергея Михайлова, за месяцы до введения новой пошлины белорусы скупят все, что предлагают торговцы на авторынках, передает «Еврорадио».

«Рынок отреагирует однозначно – все будет выметено. Ведь 1 июля, если все будет так, как сказано, так называемые автомобили, которые были в употреблении, в Беларусь больше не поедут. Кто откладывал приобретение – будет сейчас искать возможность, чтобы уложиться в этот период и растаможить по нынешней льготной ставке», - считает он.

Не исключает эксперт и того, что торговцы попробуют воспользоваться моментом и поднять цены на уже завезенные авто. Правда, от точного прогноза, на сколько эти цены могут неожиданно вырасти, Сергей Михайлов отказался. Мол, рынок подержанных авто у нас «дикий» и делать такие прогнозы – дело неблагодарное. В то же время эксперт советует автолюбителям не спешить с выводами и принимать заявления насчет введения новых ставок растаможки как что-то окончательное.

«Я бы не считал это заявление (Таможенного комитета – Еврорадио) последней точкой. Назовем это многоточием. Ведь перспективы Таможенного союза пока еще окончательно не понятны. Как показывает практика прошлых лет – изменения происходят быстро, внезапно и в неожиданную для нас сторону», - говорит эксперт.

Прогнозировать, начнется ли на границе ажиотаж и образуются ли очереди из желающих ввести подержанный автомобиль до 1 июля, руководитель пресс-службы Таможенного комитета Игорь Пешко не захотел. Но напомнил, что информация об изменениях в «растаможке» с 1 июля – уже давно не новость.

«Это не новость – то, что вчера было озвучено. Соглашение было подписано год назад, было размещено на сайте Таможенного союза, на сайте Государственного таможенного комитета. Просто, может быть, информация, которая вчера была озвучена, она более уточненная пошла. Пошла детализация тех сумм, которые придется платить», - говорит Пешко.

В соответствия с этой «детализацией» растаможка автомобиля «возрастом», например, до 3 лет с объемом двигателя 1400 кубических сантиметров увеличится более чем в 5 раз с 840 до 4320 евро. А ставка на авто из объемом двигателя 2 тысячи кубиков и возрастом от 3 до 5 лет вырастет с 800 до 5400 евро.

Вырастут ли на рынках цены на уже пригнанные авто после информации Таможенного комитета, и ждать ли, что там будет ажиотажный спрос, Еврорадио спросило у одного из торговцев авторынка «Ждановичи» Сергея. По его словам, цены на уже пригнанные авто, скорее всего, расти не будут – чтобы не распугать покупателей. По его мнению, люди будут стараться покупать машины как можно «более молодые». Причем, под заказ. Работы, считает Сергей, у перегонщиков будет в эти месяцы выше головы.

«Машины на рынок не пойдут – свежепригнанные машины будут раздаваться под заказ. Они будут не рыночного варианта, приблизительно так. Люди будут отдолжать у родственников, будут брать кредиты. Люди будут брать машину надолго, и поэтому им будет нужна хорошая, свежая машина. У перегонщиков, ипэшников, у торговцев сейчас будет работы выше головы», - уверен торговец.

А вот касается будущего белорусского авторынка после 1 июля, то у Сергея Михайлова на этот счет прогнозы неутешительные – будем работать на Россию и Китай.

«На протяжении года, а то и двух, если ничего не будет меняться, что маловероятно, все будет стоять – продаж не будет, будет только обмен того, что раньше завезено. Зачем покупать подержанный автомобиль по цене нового. Будем постепенно переключаться на низкобюджетные варианты новых автомобилей иностранных марок российской сборки и ВАЗ. По ценам, которые позволяют их приобрести – 10-15 тысяч максимум. Китайцы пойдут в рост», - сказал он.

А перегонщик Сергей говорит, что после 1 июля с этим бизнесом придется завязывать.

«Не задумывался еще, чем будем заниматься. Может, запчастями, может какой-то сервис. Но занятие автомобилями закончится», - уверен торговец.

Еврорадио поинтересовалось у пресс-секретаря Таможенного комитета количеством перегнанных через границу подержанных авто в этом году. Но такой информацией он не владеет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]