Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кооператив «Озеро Винвард»

17.12.2019 политика
Кооператив «Озеро Винвард»

Почему в США кредиторы разыскивают супругу российского олигарха Бориса Ротенберга?

Санкции США сказались на некоторых знакомых российского президента и их близких намного серьезнее, чем предполагалось. У них была и все еще остается недвижимость в Америке. Теперь эти особняки зарастают паутиной и считаются заброшенными, пишет «Новая газета».

Когда создавалась песня Georgia on my mind («Джорджия в моих мыслях»), никто не подозревал, что соседями добропорядочных американцев, живущих на берегу живописного озера Винвард в штате Джорджия, станет семья человека из ближнего круга российского президента. Как выяснило «Трансперенси интернешнл — Россия», Борис Ротенберг и его супруга Карина из-за санкций лишились доступа к уютной вилле за три миллиона долларов в кооперативе «Озеро Винвард». Карина в прошлом судилась с экс-директором ФБР Робертом Мюллером за право стать гражданкой Америки. А теперь кредиторы, местный шериф и сотрудники управляющей компании живописного озерного поселка не могут ее найти, поскольку в США она известна под другой фамилией.

В указе президента США о введении санкций в отношении России, помимо государственных чиновников, указаны еще и «члены внутреннего круга российского руководства»: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, а также Борис и Аркадий Ротенберги. Причины включения Ротенбергов в американский санкционный список очевидны: они поддерживали любимые проекты российского президента, получали большие контракты от «Газпрома», осваивали деньги на строительстве олимпийских объектов и вообще сказочно разбогатели в путинские годы. Согласно Распоряжению № 13661, подписанному еще Бараком Обамой, все имущество, принадлежащее Ротенбергам и членам их семей в США, должно быть заблокировано, без возможности продажи, распоряжения и иного использования в хозяйственном обороте.

В принятом позднее законе США «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии» есть оговорка: президент, вводя блокирующие санкции в отношении иностранного лица, подразумевает в том числе и иностранного гражданина, имеющего паспорт США. Зачем понадобилось особо оговаривать такой статус? Это может означать, что кто-то из статусных россиян, фигурирующих в санкционном списке, или их родственников обладает американским паспортом. Российским чиновникам напрямую запрещено иметь иностранное гражданство. А вот люди из «ближнего круга» российского президента, которые не являются госслужащими, могут иметь иностранные паспорта. Но ни с кем из них ранее не связывали американское гражданство. Как выяснилось, супруга Бориса Ротенберга ранее проживала с семьей в США, имела грин-карту и претендовала на получение американского паспорта.

Коллекция вилл

Глянцевый журнал Tatler нередко приоткрывает завесу, скрывающую жизнь детей и жен российских чиновников и олигархов. Супруга Бориса Ротенберга, хозяина 92-й строчки в рейтинге российских миллиардеров Forbes, — не исключение.

Уже после введения американских санкций в интервью Tatler Карина Ротенберг рассказывает о двух основных резиденциях своей семьи — в Москве и в Монако. Даже за рубежом Карина Ротенберг не забывает о главном увлечении своей жизни — лошадях. Для них приобрели резиденцию в Провансе, в городе Мужен. Именно там супруга Бориса Ротенберга давала интервью главному редактору Tatler Ксении Соловьевой.

Коллекцию элитной недвижимости семьи Бориса Ротенберга на Лазурном берегу Франции подробно описывали «Новая газета» и OCCRP. Имени Бориса Ротенберга нет в санкционном списке Евросоюза.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]