Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Когда названия обманчивы…

Когда названия обманчивы…

Китайские авианосцы - прямые родственники злополучного крейсера «Адмирал Кузнецов».

Второй китайский авианосец (прежнее условное название - "Пипися") введен сегодня в состав флота - церемония состоялась на базе ВМС на острове Хайнань, обращенном к Вьетнаму и Южно-Китайскому морю. Такой шаг сразу подчеркнул цели и амбиции Пекина - дело в том, что практически всю эту невероятно важную океанскую акваторию он считает своими водами и игнорирует претензии даже достаточно сильных сопредельных стран. Напряженная ситуация вокруг Южно-Китайского моря - одна из причин общего конфликта КНР со Штатами. Через эти тропические воды проходит большая часть мировой торговли, судьбы глобальной экономики во многом решает тот, кто контролирует этот район. Пока - это Штаты и их союзники, но Китай считает, что время работает на него.

Второй китайский авианосец получил имя "Шаньдун" (до этого, как я уже сообщил, его рабочее название было "Пипися", что, поверьте, прекрасно звучит по-китайски). Он во многом копирует первый китайский авианосец "Ляонин" - переделанный из недостроенного советского авинесущего крейсера "Варяг". После распада СССР тот застрял на верфи в Николаеве, и Киев его потом продал китайцам как бы под плавучее казино.

И бывший "Варяг", и нынешний "Шаньдун" - прямые родственники злополучного крейсера "Адмирал Кузнецов". Первый из них китайцы в целом расценивают, как учебный корабль. Второй - как первый боевой, но построенный по устаревшим советским технологиям. Теперь Пекину для постоянного контроля над военно-морской ситуцией нужны по меньшей мере еще два собственных более-менее современных авианосца, похожих на американские.

Новейший китайский "Шаньдун" может нести 30-35 самолетов. Базирующийся у входа в Токийский залив атомный "Рональд Рейган" - вдвое больше. И дело не только в этом - американский авианосец находится в другой эпохе с точки зрения технологий.

Василий Головнин, Facebook

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]