Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Молодежь Гамбии заинтересована в получении высшего образования в Беларуси

28.02.2011 общество
Молодежь Гамбии заинтересована в получении высшего образования в Беларуси 28 февраля, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Беларусь и Гамбия намерены активизировать сотрудничество в сфере образования. Об этом было заявлено на встрече в Минске министра образования Беларуси Сергея Маскевича и министра иностранных дел, международного сотрудничества и гамбийцев за рубежом Республики Гамбия Мамаду Тангара, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Сергей Маскевич, сейчас молодежь как в Беларуси, так и в других странах заинтересована в получении высшего образования. Государства рассматривают образование как главный "локомотив" в развитии страны. У двух государств создана основа для развития сотрудничества в образовании, ведь еще в 1963 году Беларусь готовила гамбийских граждан, предоставляла им возможность для получения высшего образования. Высшие учебные заведения Беларуси располагают возможностью организовать подготовку гамбийских специалистов для любых отраслей экономики, сказал Сергей Маскевич. "Наши 55 вузов осуществляют подготовку по более чем 360 специальностям, а такие учебные заведения, как БГУИР или медицинские, обеспечивают получение образования на английском языке", - добавил министр образования Беларуси.

Гамбия Мамаду Тангара отметил: "Наша страна больше не может зависеть от иностранных специалистов, нужно создавать свои университеты". Это должны быть вузы, решающие проблему нехватки кадров для целой страны. "Мы, как и руководство Беларуси, считаем, что самое выгодное вложение может быть в образование, в человеческие ресурсы", - добавил он.

По его мнению, экспорт образовательных услуг в Гамбию может быть интересен и полезен для Беларуси. "Беларусь для нас - стратегический партнер, и мы хотели бы, чтобы белорусские вузы приняли на обучение молодежь из нашей страны", - подчеркнул он. Прежде всего Гамбии нужны специалисты технического, медицинского, сельскохозяйственного и педагогического профилей, причем обучение может проходить как на русском, так и английском языках. "Мы уверены, что в ваших вузах наши студенты получат не только современные знания и опыт, но и, что более важно, они не потеряют такие ценности, как любовь к Родине, традиции своей страны", - сказал Мамаду Тангара.

На встрече также было предложено обменяться делегациями ректоров вузов, педагогов, ученых, чтобы гамбийские специалисты и белорусские на месте могли лучше сориентироваться и предложить интересные проекты для сотрудничества.

В марте 2003 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования Беларуси и Государственным департаментом образования Республики Гамбия. Документом предусмотрено установление и развитие прямого сотрудничества между учреждениями образования, прием для работы в учреждения образования Гамбии преподавателей и научных работников из Беларуси, прием на обучение в учреждения образования Беларуси студентов, аспирантов и стажеров из Гамбии, взаимные обмены визитами университетских и школьных преподавателей, экспертов с целью участия в конференциях и семинарах.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]