Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дуга "жасминовых" революций может пройти от Индонезии до Марокко - эксперт

01.03.2011 общество
Дуга "жасминовых" революций может пройти от Индонезии до Марокко - эксперт 1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Революции в арабском мире могут перекинуться на Пакистан, Индонезию и Марокко, в результате чего образуется дуга от Индонезии до Марокко. Такую точку зрения в эфире программы "Открытый формат" на телеканале ОНТ высказал российский политолог Сергей Кургинян, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, происходящие сейчас в Африке события можно трактовать как формирование новой глобальной архитектуры. Первым ее этапом было падение социалистической системы, вторым - станет приход в восточные страны исламского радикализма, считает политолог.

Российский политический эксперт и журналист Анатолий Вассерман, объясняя причину массовых выступлений людей, напомнил, что в стране, где выключены социальные лифты, толпа начинает разрушать все этажи и надстройки общества, на которые без этих социальных лифтов не попасть. "В странах, где хоть какая-то социальная мобильность сохраняется, вероятность подобных катастроф намного меньше. Как бы плохо людям не было жить перед революцией, после нее жить еще хуже, причем очень надолго", - пояснил он.

При этом политолог признал, что был удивлен последними событиями в Северной Африке. "В этих странах настолько привыкли к местным программам, что могут с ними существовать многие десятилетия", - подчеркнул он.

По его мнению, передела мира пока не происходит, пока он лишь кроится на мелкие лоскутки. "Кто и что будет из них сшивать, нам предстоит увидеть. Хотя я бы предпочел, чтобы мы не наблюдали, а сами что-нибудь сшивали", - сказал он.

Немецкий экономист профессор Райнер Линднер обратил внимание на то, что в "жасминовых революциях" велика роль социального фактора. "Мы видим, что достаточно высокий уровень жизни был в Тунисе и Ливии, однако назревшие социальные проблемы привели к массовым волнениям, - объяснил он. - Это добровольное решение молодых людей - студентов, аспирантов и др. Нельзя недооценивать импульсы, которые там возникают".

При этом эксперт призывает не преувеличивать роль США в происходящих в Северной Африке процессах. "Мир гораздо сложнее, чем многим кажется. Для американцев сейчас стратегическим соперником выступает Китай, а не страны Северной Африки", - отметил он.

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец в свою очередь сказал, что некоторые западные политики рассчитывали сделать в Беларуси то, что творится сейчас на Востоке. Но они, по его словам, не учли ни монолитность общества, ни спокойную обстановку в республике. "Однако сегодня нужно подумать и сделать выводы о последствиях текущих событий на Востоке для Беларуси", - считает он.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]