Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Очередная акция против интеграции с РФ проходит в Минске

20.12.2019 политика
Очередная акция против интеграции с РФ проходит в Минске

Акция протеста проходит в Минске 20 декабря вечером. Несколько сотен человек собрались на Октябрьской площади, некоторые приехали из регионов. К концу протеста численность участников выросло до 1600 человек.

Как сообщает Еврорадио, оппозиционный лидер Павел Северинец, которого накануне власти предупредили о незаконности акций, предложил протестующим отойти подальше от главной елки, чтобы не мешать детям и гуляющим гражданам.

«Мы против переговоров Лукашенко и Путина. Они ведутся за спиной белорусского народа!» — заявил Павел Северинец. Он сказал работникам милиции, которые просили людей разойтись, что народ имеет право на такие собрания по Конституции.

Шествие направилось на площадь Независимости. Люди несут бело-красно белые флаги, флаги с гербами белорусских городов.

Напомним, что 7 и 8 декабря в центре Минска прошли две 5-часовые акции протеста против интеграции с РФ. На 20-21 декабря во время встречи в Санкт-Петербурге Александра Лукашенко и Владимира Путина оппозиция запланировала новые акции.

Участники протестов (как и многие другие жители страны) хотят знать, какие именно документы будут подписывать руководители обеих стран и что именно подразумевается под словом «интеграция».

20 декабря в Санкт-Петербурге снова прошла встреча президентов Беларуси и РФ. Путин вновь напомнил Лукашенко о том, сколько всего стороны не реализовали в свое время в рамках документов о создании СГ. Оппозиция полагает, что торгуют независимостью страны, а подписание интеграционных документов  грозит суверенитету Беларуси.

18 декабря около своего дома был задержан один из организаторов протестов Павел Северинец. После суда, который присудил ему 15 суток ареста, Северинца отпустили.

Призывы оппозиционных сил к участию в несанкционированных акциях против интеграции Беларуси и РФ члены парламента называют провокацией.

Фото Екатерины Мелешко

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]