Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Польше начали собирать компьютеры для белорусских журналистов

01.03.2011 политика
В Польше начали собирать компьютеры для белорусских журналистов

Организаторы надеются, что польские граждане и компании пожертвуют для белорусов несколько десятков компьютеров: как новых, так и подержанных.

28 февраля в Польше началась акция по сбору компьютеров и ноутбуков для белорусских журналистов и правозащитников, технику у которых изъяли сотрудники КГБ. В инициативе организации «Свободная Беларусь» участвует ряд польских общественных объединений.

Одна из них — Польский пресс-клуб, который поддерживает журналистов и свободу слова в 27 странах мира. Его председатель Ярослав Владарчик (Jarosław Włodarczyk) рассказал «Еврорадио» о планах инициативы:

«Мы надеемся весной собрать, как минимум, несколько десятков компьютеров: как новых, так как мы ведем и сбор денег, так и подержанных, но в хорошем состоянии».

Акция продлится до 20 марта, но организаторы надеются продолжить ее до конца апреля.

«Надеемся, что поляки хорошо отреагируют. Ведь мы сами во времена подполья вопреки коммунистам получали подобную западную помощь, правда, не в виде ноутбуков, времена были другие. Поэтому сейчас мы ощущаем нравственных долг и считаем само собой разумеющимся помочь братьям-белорусам в их борьбе», — говорит Ярослав Владарчик.

Он признает, что доставить собранную технику будет не так легко.

«Естественно, проблема переправки техники в Беларусь будет. Но опять-таки, на примере военного времени в Польше иностранцам удавалось провезти и краски, и ксероксы. Поэтому надеюсь, что и теперь будет как тогда. Теоретически — невозможно, практически — да!», - говорит он.

Ярослав Владарчик заверил, что план доставки компьютеров в Беларусь есть, но сообщать его в СМИ по известным причинам нецелесообразно.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]