Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Судилище: Александр Отрощенков вины не признает (Обновляется, фото)

28.02.2011 политика
Судилище:  Александр Отрощенков вины не признает (Обновляется, фото)

1 марта в суде Фрунзенского района судят пресс-секретаря Андрея Санникова Александра Отрощенкова.

Журналиста Александра Отрощенкова и проходящих по одному с ним делу Александра Молчанова и Дмитрия Новика судят в одном зале. Съемка во время процесса запрещена. В зал не пустили очень многих, в том числе родственников политзаключенных, журналистов и правозащитников. Смогли пройти только немногие близкие подсудимых и несколько журналистов.

Обвинения, озвученные на суде, просто абсурдны.

Всем троим инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), что влечет лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

На суде было зачитано обвинение Молчанову: оскорбление государственных символов. Якобы он сорвал со здания КГБ два красно-зеленых флага. Представитель обвинения заявил, что Молчанов был пьян и действовал согласованно с журналистом Отрощенковым (!) и Новиком и с применением физической силы якобы пытался попасть в Дом правительства.

Новика обвиняют в том, что он вместе с толпой якобы принимал активное участие в массовых беспорядках с вооруженным (!) сопротивлением представителям власти. Нанес якобы не менее 21 удара в дверь Дома правительства.

Отрощенков обвиняется в том, что «действовал в составе толпы, принял активное участие в массовых беспорядках. В 22:15 он согласованно с Молчановым и Новиком пытался с применением физической силы попасть в Дом правительства. Нанес не менее одного удара…».

Суд начался с допроса Молчанова. Молчанов свою вину признал полностью. Новик - признал частично. Создалось впечатление, что все это спровоцировано для того, чтобы «подставить» пресс-секретаря Андрея Санникова.

Александр Отрощенков своей вины не признает, передает телеканал Белсат.

Во время допроса журналист заявил, что с обвиняемым Молчановым Отрощенков совсем незнаком. С Новиком виделся до этого один раз во время предвыборной кампании - поговорили о выборах, сборе подписей. Это был короткий эпизод, сообщает «Радые Свабода».

Отрощенков рассказал, что пришел на площадь как пресс-секретарь Андрея Санникова.

Представитель прокуратуры спросила, знал ли он о какой-то план и цели акции. На это Александр сообщил, что точно знал о том, что акция будет мирная.

Александр Отрощенков: «На площади Независимости я обратил внимание на группу людей возле Дома правительства. Рядом с ними были телеоператоры. Их было видно, так как их осветили камеры».

Обвинение: «С какой целью пришли на Площадь?»

Отрощенков: «Я пришел чтобы присутствовать на митинге. Президентские выборы - очень значимое событие и я пришел как журналист освещать этот митинг».

Обвинение: «Известно ли вам было какова цель митинга?»

Отрощенков: «Я знал, что там будут кандидаты в президенты. Я знал, что кандидаты в президенты планируют мирную акцию.»

Обвинение: «Можно ли назвать это акцией протеста?»

Отрощенков: «Не знаю».

Однако Отрощенков признал, что там были люди, несогласные с Лукашенко. Как журналист он хотел освещать происходящее на площади, сообщает «Радые Свабода».

Как пресс-секретарь он со СМИ контактировал больше в техническом ключе, организовывал интервью Андрея Санникова, своих комментариев не давал. «Я никого не призывал прийти на митинг», - заявил Отрощенков.

Рассказывает, что лично делал на Октябрьской площади и Площади независимости: «Там были все оппозиционные кандидаты кроме Некляева. Содержание их выступлений вспомнить не могу.

Я наблюдал за тем, как били. Сам стоял у памятника Ленина и старался сдерживать журналистов, которые хотели подняться к кандидатам, чтобы не было давки.

Попыток открыть забаррикадированые двери я не видел. Никаких предметов в руках людей, которые били двери, не видел.

Позже вместе с толпой подошел к зданию Дома правительства.

Когда выскочили спецназовцы, я находился у крыльца Дома правительства».

Судья: «Сама ли толпа пошла к Дому правительства или призывали?»

Отрощенков: «Я не слышал таких призывов.... Я не принимал участия в массовых беспорядках. Для меня даже сомнительно, что там были беспорядки. Не было никаких поджогов, не было сопротивления милиции. Было только разбито несколько стекол... Когда начался разгон, тогда я оставил Площадь независимости.

Когда толпа двинулась на двери с криками: «Раз! Два! Три!», я вышел из этой толпы. Никаких предметов в руках людей не видел. Никаких активных действий я не делал. Стоял и наблюдал... Я никаких ударов не наносили. Активных действий там не вел».

Адвокат попросил приобщить к делу рекомендательное письмо, которое подтверждает, что на момент нахождения на Площади Отрощенков сотрудничал с международным информационным порталом Delfi. Судья приобщила документ к делу.

Опросы свидетелей

По делу Александра Молчанова выступили 5 свидетелей, но даже сотрудники КГБ Валентин Козыро и Виталий Полюхович, которые 19 декабря дежурили в здании, затруднились точно сказать, что официальный флаг у входа в комитет срывал именно активист. По их словам, они видели это только на камере видеонаблюдения и изображение было нечетким.

Александр Отрощенков был арестован в ночь с 19 на 20 декабря вместе с сотнями граждан Беларуси и помещен в СИЗО КГБ. За присутствие на акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов, как и кандидатов в президенты, членов их штабов и других журналистов, его обвинили по статье 293 УК (организация и участие в массовых беспорядках). Журналиста, который на площади исполнял профессиональные обязанности, обвиняют в участии в так называемых беспорядках.

Во время избирательной кампании Александр Отрощенков работал пресс-секретарем кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. До этого журналист был пресс-секретарем гражданской кампании «Европейская Беларусь» и в течение последних 10 лет работал журналистом сайта charter97.org.

«Суд над Александром Отрощенковым есть не только попытка «зачистки» гражданского общества, но и целенаправленная акция по уничтожению свободы слова в Беларуси.

Требуем немедленного и безусловного освобождения журналиста, признанного узником совести. А так же освобождения всех остальных участников так называемого дела «о массовых беспорядках» на площади 19 декабря», - заявила накануне гражданская кампания «Европейская Беларусь».

Правозащитная организация «Международная Амнистия» признала Александра Отрощенкова узником совести

«С момента ареста 19 декабря с Александром было проведено только два следственных действия: предъявление обвинения 29 декабря и знакомство с материалами дела. Мы опасаемся, что суд будет использован для расправы и полной изоляции его как человека, который мог влиять на изменение ситуации в стране.

Просим Вас уделить особое внимание суду над Александром Отрощенковым, первому суду над активным членом избирательного штаба кандидата в президенты, и присоединится к нашим требованиям о безоговорочном освобождении всех политзаключённых», - заявила инициатива «Вызваленне», объединившая родственников политзаключенных, обращаясь к зарубежным дипломатам.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]