Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси поступающие в военные вузы должны до 1 апреля подать заявления в комиссариаты

01.03.2011 общество
В Беларуси поступающие в военные вузы должны до 1 апреля подать заявления в комиссариаты 1 марта, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Для поступления в вузы Беларуси военного профиля абитуриенты должны до 1 апреля подать заявления в комиссариаты по месту жительства. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления военного образования и подготовки войск Вооруженных Сил Беларуси полковник Геннадий Лепешко, передает корреспондент БЕЛТА.

Все юноши, которые хотят поступить в Военную академию или на военные факультеты в гражданские вузы, должны подать заявление в военные комиссариаты района (города) по месту жительства, где им подробно разъяснят дальнейшую процедуру поступления. В военные вузы принимаются на конкурсной основе граждане Беларуси в возрасте от 17 до 21 года, которые имеют общее среднее образование.

Геннадий Лепешко также отметил, что "платного отделения в Военной академии нет и пока что не предвидится". По словам начальника управления, все курсанты, обучающиеся на бюджетной форме, должны быть трудоустроены, а значит, Министерство обороны должно формировать заказ с учетом необходимости в новых кадрах.

Геннадий Лепешко считает, что в Беларуси удалось создать национальную военную школу. Причем обучение по военным специальностям юноши и девушки могут получить не только в военных вузах, но и на военных факультетах, которые созданы на базе гражданских вузов. "Такая система позволяет использовать весь потенциал высшей школы страны", - уверен начальник управления.

Знания и начальную подготовку молодежь Беларуси получает еще в школьные годы - в классах с изучением предметов военно-патриотической направленности, Минском суворовском училище, а также на занятиях в различных кружках и секциях объединения ДОСААФ. В Беларуси действуют семь военных факультетов в - БГУ, БНТУ, БГУИРе, БГМУ, БГУТе, Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, Минском государственном высшем авиационном колледже. Кафедры подготовки офицеров запаса и младших командиров есть в Гомельском государственном медицинском университете, Гродненском государственном медицинском университете, Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете и Витебском государственном университете имени Петра Машерова. В Военной академии можно получить высшее образование по более чем 70 специальностям, направлениям специальностей и специализаций, а на военных факультетах гражданских вузов - более чем по 25 специальностям, направлениям специальностей и специализаций.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]