Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Уголовная статья за массовые беспорядки введена в УК Беларуси на основе зарубежного опыта - эксперт

01.03.2011 общество
Уголовная статья за массовые беспорядки введена в УК Беларуси на основе зарубежного опыта - эксперт 1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уголовная ответственность за массовые беспорядки предусмотрена законами многих стран СНГ и Европы, сообщил корреспонденту БЕЛТА доцент кафедры уголовного права БГУ Николай Ахраменка.

Специалист по уголовному праву отметил, что аналоги ст.293 "Массовые беспорядки" УК Беларуси есть в уголовных кодексах России и Украины, а также других стран СНГ. В советские времена такой статьи не было. "Это потребность законодателя адекватно ответить на угрозу, защитить население", - пояснил ученый и добавил, что в УК Беларуси ст.293 введена с 1999 года, а затем дополнялась.

"Она во всех кодексах сконструирована приблизительно одинаково... Бесчинства толпы, погромы, насилие, вооруженное сопротивление властям - перечень запрещенных действий такой же", - отметил Николай Ахраменка и подчеркнул, что статья создана именно на основе зарубежного опыта. "Ничего нового наш законодатель не изобрел. Воспроизведен европейский опыт. Такие нормы в законодательстве существуют на случай, если не дай Бог, что-то произойдет... К сожалению, пришлось эту статью применять (имеются в виду проходящие в Беларуси судебные слушания по делам о беспорядках 19 декабря 2010 года. - Прим. БЕЛТА)", - сказал ученый.

Он также пояснил, что угрозой наказания за бесчинства толпы законодатель старается удержать людей, которые могут пойти на это.

Как сообщалось, уже вынесен приговор одному из участников беспорядков: Василий Парфенков, ранее судимый по ч.2 ст.218 "Умышленные уничтожение либо повреждение имущества" УК, был признан виновным по ч.2 ст.293 и приговорен к 4 годам колонии строгого режима. Продолжаются процессы по обвинению россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса, а также над гражданами Беларуси Александром Молчановым, Дмитрием Новиком, Александром Отрощенковым и Дмитрием Медведем.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]