Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суды внимательно изучают дела участников беспорядков 19 декабря

01.03.2011 общество
Суды внимательно изучают дела участников беспорядков 19 декабря 1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суды внимательно изучают дела участников беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года, сообщает БЕЛТА.

Сегодня в районных судах столицы проходили слушания по обвинению в участии в несанкционированной акции граждан Беларуси Александра Молчанова, Дмитрия Новика, Александра Отрощенкова и Дмитрия Медведя, а также россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса.

Начавшееся сегодня в суде Фрунзенского района судебное заседание по делу трех участников массовых беспорядков Александра Отрощенкова, Дмитрия Новика и Александра Молчанова продолжится завтра, 2 марта. Сторона обвинения инкриминирует троим обвиняемым то, что они, действуя в составе бесчинствующей толпы, группой лиц по предварительному сговору друг с другом и другими неустановленными лицами приняли активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества и сопротивлением представителям властей. Как утверждает гособвинитель, Молчанов, Отрощенков и Новик пытались с применением силы проникнуть в здание Дома правительства.

Александр Молчанов полностью признал свою вину в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.293 (участие в массовых беспорядках) и ст.370 (надругательство над государственными символами). Как рассказал в суде Александр Молчанов, он 19 декабря, проходя мимо здания КГБ по проспекту Независимости, сорвал с колонн два государственных флага, а затем ударил одним из них об землю. По словам обвиняемого, никакой политической подоплеки в его действиях не было, он действовал исключительно под воздействием эмоций и под влиянием толпы. Сторона обвинения утверждает, что молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

Активное участие в несанкционированной акции Александра Молчанова подтвердили в суде и свидетели. По их словам, подсудимый показывал друзьям видео, где снято, как он разбивает стекла Дома правительства. Друзья Молчанова заявили о том, что он заранее готовился к поездке в Минск для участия в массовой акции. По возвращении из столицы он рассказывал друзьям о своих "геройствах", в частности о том, что срывал государственные флаги с колонн здания КГБ. В подтверждение своих слов он также демонстрировал видеозаписи, на которых зафиксированы его действия у здания КГБ и у здания Дома правительства, где он разбивал стекла. Тот факт, что Александр Молчанов срывал государственный флаг, подтвердил в суде один из сотрудников охраны КГБ, который проходит свидетелем по делу. По его словам, камеры на здании КГБ зафиксировали в том числе инцидент с флагом. На пленке видно, кто срывает флаги с колонн. В зале суда свидетель указал, что этим молодым человеком является Александр Молчанов.

Александр Молчанов раскаялся в содеянном. "Это была ошибка, это были беспорядки и хулиганство, в них не стоило принимать участие", - сказал он.

Еще один фигурант по делу Дмитрий Новик признал вину частично, а Александр Отрощенков отрицает свою вину.

Сотрудник ГУВД Мингорисполкома, который является свидетелем по делу, сообщил, что Александр Отрощенков в составе живого тарана пытался столкнуть ограждения на входе в здание Дома правительства и проникнуть внутрь. Как рассказал свидетель, он, выполняя служебные обязанности, вел видеофиксацию событий в центре Минска 19 декабря. По его словам, демонстранты под руководством гражданина Класковского сформировали живой таран и пытались выбить двери Дома правительства, чтобы проникнуть внутрь. В составе этого тарана находился и Отрощенков, заявил свидетель. Еще один сотрудник ГУВД Мингорисполкома, который также фиксировал события 19 декабря в Минске и выступает свидетелем по делу Отрощенкова, Молчанова и Новика, подтвердил, что видел Отрощенкова и Новика у центрального входа в Дом правительства. Однако они действовали по отдельности: Отрощенков под воздействием толпы по инерции, как считает свидетель, совершал попытку столкнуть ограждение у входа в здание, а Новик самостоятельно толкал деревянные ограждения, препятствующие входу в здание. По мнению свидетеля, на площадке у входа в Дом правительства их, "скорее всего, объединял митинг, а не согласованные действия".

Завтра заседание суда продолжится. Предстоит выслушать других свидетелей, завершить просмотр видеоматериалов, изучить иные доказательства, после чего стороны обвинения и защиты приступят к прениям.

Перерыв до 10 марта объявлен в процессе по рассмотрению дела одного из участников массовых беспорядков Дмитрия Медведя. Первое заседание состоялось сегодня в суде Московского района. Такое решение принято в связи с необходимостью ознакомиться обвиняемому и защите с дополнительными материалами по делу. Дмитрий Медведь обвиняется в том, что он принимал активное участие в несанкционированной акции. Прокурор в своем обвинительном заключении отметил, что подсудимый в составе группы лиц неоднократно пытался прорвать оцепление возле Дома правительства с применением силы в отношении сотрудников милиции. В настоящее время Дмитрий Медведь обвиняется по ч.2 ст.293 УК.

Сегодня россиянам Ивану Гапонову и Артему Бреусу были предъявлены новые обвинения - к материалам дела были приобщены по ходатайству обвинения материалы (например, результаты медэкспертиз) о признании ряда сотрудников милиции потерпевшими.

Иван Гапонов обвиняется в том, что вечером 19 декабря принял активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием. "Он присоединился к бесчинствующей толпе, состоящей из нескольких тысяч человек", - сказал в суде гособвинитель. Также прокурор отметил, что в ходе акции на площадь Независимости участниками беспорядков были принесены бутылки с зажигательной смесью, деревянные палки, металлические прутья и т.д. В результате беспорядков пострадал Дом правительства, травмы получили сотрудники милиции. В обвинении также сказано, что "Гапонов, действуя в числе бесчинствующей толпы, с применением физической силы пытался прорвать оцепление сотрудников органов внутренних дел", которые препятствовали проникновению в Дом правительства. Гапонов "осуществлял силовое воздействие: множественные удары ногами по защитным предметам сотрудников", заявил прокурор. Артему Бреусу предъявлено аналогичное обвинение, которое связано с участием в массовых беспорядках 19 декабря. Прокурор заявил, зачитывая обвинение, что оба подсудимых совершили преступление, предусмотренное ч.2 ст.293 "Массовые беспорядки" УК Беларуси.

Чтобы дать подсудимым Гапонову и Бреусу время ознакомиться с новым обвинением, суд объявил перерыв в слушаниях до 10 марта.

Напомним, что слушания по делу Гапонова и Бреуса начались в суде Московского района Минска 22 февраля. В тот день стороны заслушали свидетелей, самих подсудимых, ознакомились с видео и письменными доказательствами вины. После этого сторона обвинения выступила с ходатайством о перерыве до 1 марта для предъявления нового обвинения. Суд согласился с этим.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]