Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Возле Светлогорска деревню засыпало белым пеплом

Возле Светлогорска деревню засыпало белым пеплом

Сколько можно обманывать людей?

Деревня Якимова Слобода, которая уже несколько лет страдает от запахов, выбрасываемых расположенном рядом заводом беленой целлюлозы, и невыносимого шума работающих агрегатов завода, теперь пострадала еще и от выброса неизвестного вещества, которое, словно пепел, засыпало улицы, дома и машины сельчан, сообщает «Полесская весна».

Еще в конце декабря от завода ощущался сильный запах. А 2 января при влажной погоде над деревней простерся шлейф густого светлого дыма или пара. Утром 3 января на окнах, на крышах домов, на земле и на машинах под теми местами, через которые проходил шлейф, оказался белый налет, который напоминал пепел.

Сельчане вызвали в Якимову Слободу главного санитарного врача Светлогорского района Александра Лугинца. Но он не смог объяснить, что произошло. Говорил жителям деревни, чтобы они доказали, что это вещество — от завода. В присутствии жителей деревни звонил какому-то руководству и советовался, что ему делать.

Люди обращались к Александру Лугинцу с просьбой сделать отбор проб вещества для анализа, но он отказывался. В результате жители Якимовой Слободы сами соскребли с машин этот налет и заставили Лугинца взять его для проверки. Проводилась ли она, пока неизвестно.

Позже жители Якимовой Слободы выложили в сецсетях фото трубы на заводе беленой целлюлозы, наверху которой также заметны светлые пятна, напоминающие тот налет.

«Хочется спросить, глядя в глаза всем тем «высоким и низким» начальникам: «Сколько можно обманывать людей? Сколько можно их травить?». Нет веры их заверениям, что все будет хорошо, только потерпеть надо», - говорит Елена Маслюкова, координатор инициативной группы экоактивистов и руководитель Светлогорского отделения правозащитного центра «Весна».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]