Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Курейчик: Дикость и варварство не оставили эту страну

03.03.2011 культура
Курейчик: Дикость и варварство не оставили эту страну

Известный белорусский драматург Андрей Курейчик заявил о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров.

Об этом сообщает интернет-издание «Ежедневник».

Поводом для скандала послужила информация, распространенная белорусскими блоггерами . По их информации, в редакции всех крупных официальных СМИ пришла бумага от правительства со списком запрещенных для упоминания «деятелей искусства и творческих коллективов».

Интересно, что в список вошли как белорусские, так и зарубежные творческие деятели. Среди запрещенных для упоминания оказались группы «Ляпис Трубецкой», «Крама», «NRM», «Pet Shop Boys», «ДДТ», драматург Том Стоппард, актеры Джуд Лоу, Кевин Спейси и многие другие.

В списке оказался также и белорусский драматург Андрей Курейчик, который немедленно на это отреагировал и вечером 2 марта распространил официальное заявление.

Как заявил А.Курейчик, его радует, что его поставили в один ряд с известным драматургом Томом Стоппард и писателем Андреем Битовым, группами ДДТ и «Ляпис Трубецкой», актерами Кевином Спейси и Джудом Лоу. Однако, «политика» черных списков «в отношении людей искусства в XXI веке - смущает».

«Дикость и варварство, к сожалению, не оставили эту страну», - заявил А. Курейчик. По его словам, «быть в двух списках - многовато». Поэтому он выбрал «тот список, где больше талантливых и порядочных людей».

«В связи с этим мною принято решение о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров Республики Беларусь, созданного постановлением Совмина от 24 ноября 2010 г. № 1719», - заявил драматург.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]