Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

АЭС безопасными не бывают

АЭС безопасными не бывают Водо-водяные атомные реакторы считаются самыми современными и безопасными в мире. Литовские противники АЭС в Беларуси утверждают: отчет не раскрывает правду об опасностях, которую бы представляла АЭС, построенная под боком у Литвы. Для сооружения первой в Беларуси атомной электростанции выбран проект двухблочной атомной электростанции АЭС-2006, который был представлен на международном форуме в Минске «Атомэкспо Беларусь-2011».

В рамках форума специалисты петербургской инжиниринговой компании «СПбАЭП» рассказали об особенностях концепции безопасности проекта АЭС-2006 - типового проекта атомной станции нового поколения с улучшенными технико-экономическими показателями. Проект разработан самой «СПбАЭП» и сейчас компания в качестве генподрядчика сооружает по нему Ленинградскую АЭС-2.

Проектируемая мощность АЭС - 2400 МВт. Как отметил на форуме начальник научно-исследовательского отдела ОАО «СПбАЭП» Сергей Семашко, проект АЭС-2006 для площадки ЛАЭС-2 полностью отвечает современным российским и европейским требованиям по безопасности, пишет ALE.by.

ЛАЭС-2 — результат эволюционного развития наиболее распространенного АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода. Принятая в мире аббревиатура для этих реакторов — PWR (pressurized water reactor) — реактор с водой под давлением. Ближайший аналог — Тяньваньская АЭС в Китае, построенная также по проекту ОАО «СПбАЭП» и сданная в коммерческую эксплуатацию в 2007 году.

Проект ЛАЭС-2 отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. В нем применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов.

Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет, основного оборудования — 60 лет.

Водо-водяные реакторы считаются самыми современными и безопасными в мире. "Реакторы этого типа имеют четыре независимые системы безопасности... Вероятность аварии оценивается, как одна авария на 10 миллионов лет", - рассказал заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Бояркин.

Однако противники строительства в Беларуси атомной электростанции поясняют: созданный в России реактор AES-2006, который хотят установить на Белорусской АЭС, будет установлен впервые, поэтому нет никаких подтвержденных на практике доказательств его надежности и эффективности технических решений.

«Речь идет о том, что сюда хочет прийти могущественная корпорация из моей страны - Росатом, которая обладает неиссякаемыми государственными ресурсами, которая готова убедить легковерных людей, что нет разницы, какой реактор. Она продавливает свой проект. Задайте вопрос, кому выгодно строительство АЭС в Беларуси? Росатому», - считает инженер-атомщик из России, координатор международной группы Экозащита Андрей Ожаровский.

В официальном отчете о воздействии Белорусской АЭС на окружающую среду утверждается, что река Нерис будет главным источником обеспечения электростанции водой. Критики AЭС считают, что это окажет отрицательное воздействие на эту протекающую через Вильнюс реку.
 
По их словам, в Нерис попадут все технические и бытовые воды электростанции и атомного городка. К тому же повысится температура воды, река не будет такой чистой, постепенно исчезнут обитающие и нерестящиеся здесь лососевые рыбы.

Неправдой называют защитники природы соседней страны и содержащуюся в отчете информацию, что использованное на Белорусской АЭС ядерное топливо заберет Россия. По их словам, завод, который мог бы перерабатывать отходы атомного реактора AES-2006, будет построен нескоро, поэтому эти отходы определенное время будут храниться на промышленной площадке АЭС неподалеку от границы Литвы.
 
"Как показал опыт Чернобыля и стран, использующих атомную энергию, радиационная загрязненность широко распространяется в природе через воздух и грунтовые воды. Зараженная территория значительно превышает 30 или 50-километровую зону, поэтому часть загрязнителей обязательно попадут на территорию Литвы", — сказали противники строительства в Белоруссии АЭС.
 
Около 87% белорусов не верят в безопасность современных АЭС. Такие результаты получены в ходе голосования зрителей телеканала ОНТ в рамках ток-шоу «Выбор» в мае 2010 года. Белорусы, недовольные возможным строительством АЭС в их стране, надеются, что Литва могла бы приостановить этот проект, возразив против него в ОБСЕ.

Как писала БДГ ранее, Литва настаивает на том, что процесс ОВОС не завершен, поскольку до сих пор не получены ответы Беларуси на представленные вопросы о проекте атомной электростанции в Беларуси. В частности, Литву интересуют мотивы, почему для строительства АЭС было выбрана Остравецкая площадка, находящаяся всего в 50 км от Вильнюса.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]