Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Модернизацию экономики нужно начинать с методов управления

Модернизацию экономики нужно начинать с методов управления За январь 2011 года госдолг страны вырос более чем на миллиард долларов. Профицит республиканского бюджета за январь составил 199,0 млрд. рублей. Насколько реальны планы белорусского правительства достичь положительного сальдо внешней торговли?.. Профицит республиканского бюджета за январь 2011 года составил 199,0 млрд. рублей. Доходы республиканского бюджета за январь 2011 года сложились в сумме 2,3 трлн. рублей, или 7,0% годового плана, сообщает Экопресс со ссылкой на Минфин.

Налога на прибыль поступило 243,6 млрд. рублей, или 10,5% годового плана. За январь 2011 года в республиканский бюджет поступило НДС на сумму 901,9 млрд. рублей, или 6,7% годового плана. Доходы от внешнеэкономической деятельности составили 511,6 млрд. рублей, или 7,0% годового плана.

По состоянию на 1 февраля 2011 года сумма долгов плательщиков перед бюджетом составила 69,4 млрд. рублей и увеличилась с начала года на 37,4 млрд. рублей.

Расходы республиканского бюджета за январь 2011 года составили 2,1 трлн. рублей, или 5,4% годового плана.

Из них расходы на общегосударственную деятельность составили 924,0 млрд. рублей (5,3%), национальной экономики – 239,8 млрд. рублей (3,3%), на финансирование социальной сферы (социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации) направлено 585,7 млрд. рублей (6,6%).

За текущий год на обслуживание иностранного долга Минфин планирует направить 862 миллионов долларов, в т.ч. 695 миллионов – исключительно на выплату процентов.

Темпы роста дефицита бюджета в размере более 7 процентов за один месяц кажутся слишком быстрыми и угрожающими.

"На сегодня эти темпы надо охарактеризовать как очень опасные. Они отражают те проблемы, которые накопились в белорусской экономике. И это скорее зеркало проводимой в стране экономической политики и тех диспропорций, которые мы имеем", - считает экономист Дмитрий Крук.

И хоть на данный момент, по международным стандартам, долг находится в нормальных рамках, наращивание долга за счет внешних заимствований необоснованно. "Если у других стран долг растет, чтобы избавиться от опасных тенденций, от экономических диспропорций, идет на модернизацию экономики, то в Беларуси на протяжении последних двух лет долг растет только для того, чтобы поддержать то, что есть. Мер для того, чтобы переломить негативные тенденции, фактически не делалось", - высказал своем мнение эксперт в интервью Радио "Свобода". 

Для того, чтобы уменьшить отрицательный баланс, в рамках определенного периода достаточно некоторых макроэкономических шагов, таких, как сокращение искусственного стимулирования внутреннего спроса. Более того, в 2011 году будет увеличиваться экспорт калийных удобрений, ожидается позитивный эффект от экспорта некоторых других позиций. Поэтому некоторые предпосылки для уменьшения дефицита все же есть. 

Что касается выхода на положительное сальдо, то Д.Крук скептически относится к подобным заявлениям правительства: "Ведь здесь должна быть реформирована не только структура экономики, что уже признает правительство, но и методы управления экономикой. Если в программе развития экспорта даются задания каждому предприятию и каждому райисполкому, насколько они должны нарастить экспорт, то к таким методам я отношусь очень скептически".


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]