Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

После Площади: санкции ЕС поддержали еще 9 стран

04.03.2011 политика
После Площади: санкции ЕС поддержали еще 9 стран После вынесения приговора еще троим участникам Площади за ужесточение санкций Евросоюза в отношении белорусского руководства выступили министры иностранных дел Латвии и Эстонии Гиртс Валдис Кристовскис и Урмас Паэт. Несмотря ни на что в Беларуси сохраняется напряженная политическая обстановка.
Главы МИД Латвии и Эстонии заявили на пресс-конференции по итогам своей встречи в Риге 2 марта, что ЕС должен обратиться к вопросу о санкциях в отношении официального Минска. 
По словам Владиса Кристовкиса, это произойдет, если подтвердится информация о поставке Беларусью оружия в Ливию и о пытках арестованных оппозиционеров.
"Становится все более и более очевидным, что ЕС действительно должен вновь обратиться к этому вопросу и что мы в ЕС должны обсудить этот аспект ситуации в Беларуси", - сказал он.
Министр иностранных дел Эстонии со своей стороны считает, что одной из возможностей влияния на официальный Минск могут быть "очень точно нацеленные экономические санкции" в отношении белорусских компаний, которые "тесно сотрудничают с режимом и помогли ему совершать всякого рода ужасные репрессии", сообщает БелаПАН.
Глава эстонского МИД также выступил за продолжение двухвектороной политики ЕС в отношении Беларуси, что, по его словам, "подразумевает полную поддержку хрупкого гражданского общества, а также предоставление грантов белорусским студентам на обучение в западных университетах". 
Паэт подчеркнул необходимость поддержки Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, где обучаются белорусские студенты, и выступил за упрощение визового режима для граждан Беларуси.
К санкциям Евросоюза в отношении Беларуси также присоединились еще девять европейских государств. Это кандидаты на вступление в Евросоюз Хорватия, Македония, Черногория и Исландия, страны – участницы процесса стабилизации и ассоциации и потенциальные кандидаты Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, страны-члены Европейской экономической зоны Норвегия и Лихтенштейн.
Отметим, что из стран-кандидатов на вступление в Евросоюз лишь Турция не поддержала санкции против официального Минска.
Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Как писала ранее БДГ, пресс-секретарь Андрея Санникова журналист Александр Отрощенков 3 марта был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Как сообщает Хартия97, глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвинова считает все судебные решения, касающиеся дела 19 декабря – политически мотивированными.
"Решение суда — 4 года заключения для журналиста за то, что он находился в месте общественно значимых событий — наводит на мысль о мотивированности судебных решений по 19 декабря. Побиты все рекорды по репрессиям против журналистов в Беларуси… Все политические кампании такого масштаба в нашей стране заканчиваются усилением давления на журналистов и СМИ. Сегодняшний суд — еще одно подтверждение тому, что наши коллеги вновь оказались в эпицентре репрессий, вместе с политиками и правозащитниками …", - сказала Ж.Литвинова.
"Белорусская ассоциация журналистов" сообщала, что 2 марта Жанна Литвина находилась в Брюсселе, где участвовала в открытии фотовыставки "19 декабря глазами журналистов". На открытии присутствовал Генеральный Секретарь Международной Федерации журналистов Эйдан Уайт. В своем приветственном слове он высказал обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Беларуси и солидарность с белорусскими журналистами, особенно с пострадавшими во время событий 19 декабря.
В то же время в Беларуси сохраняется напряженная политическая обстановка. С 29 декабря адвокат не мог встретиться с доверенным лицом экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрием Бондаренко, хотя у арестованного обострились проблемы со здоровьем. 
Валерий Ковалевский, который провел трое суток в следственном изоляторе КГБ, подтвердил слова Алеся Михалевича об использовании там пыток.
Как сообщил 3 марта Ковалевский на пресс-конференции кампании "Страха нет", много из того, что озвучил Алесь Михалевич -  правда, и сам Ковалевский подвергался подобным пыткам.
Он был задержан 25 декабря и помещен в СИЗО КГБ по подозрению в участии в так называемых массовых беспорядках 19 декабря в Минске. 
Ковалевский не исключил, что такая же практика могла быть использована и в отношении других людей, которые содержаться в СИЗО КГБ.
Узник "Володарки" Дмитрий Буланов из-за болезни не может подняться с тюремных нар.
После ареста у политзаключенного Дмитрия Буланова начали болеть суставы ног, дошло до того, что парень несколько дней не поднимался с тюремных нар. Неделю назад состояние Буланова улучшилось, но, как оказалось, сейчас ему снова стало хуже: с нар парень снова не поднимается, и при этом в тюремную больницу его не кладут, рассказала "Радыё Свабода" мать заключенного Клавдия Яковлевна.
Как писала БДГ, 28 февраля на пресс-конференции в Минске кандидат в президенты Алесь Михалевич заявил, что из СИЗО КГБ его освободили после согласия стать агентом. По словам политика, на этот шаг он вынужден был пойти "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки". 
Как утверждает Михалевич, в тюрьме КГБ его ставили на растяжку в наручниках, выводили на холод, заставляли стоять возле стены 40 минут, не выключали электрический свет в камере, пол в камере красили краской на ацетоне и заставляли заключенных дышать этими испарениями, содержали в переполненной камере.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]