Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский диктатор: «США хотели устроить переворот» (Обновлено)

05.03.2011 политика
Белорусский диктатор: «США хотели устроить переворот» (Обновлено)

Лукашенко объяснил американской прессе ее роль в разгоне мирной демонстрации 19 декабря.

Александр Лукашенко дал интервью влиятельной американской газете The Washington Post. В нем он признался в «хороших отношениях» с Владимиром Путиным, посоветовал его «не демонизировать». Себя он тоже попросил не демонизировать и сказал, что хочет хороших отношений с США. Но заверил, что, если бы белорусская оппозиция опять вышла на улицу, он бы поступил с ней «точно так же», пишет Газета.ру.

Интервью у фактически невыездного политика брали в Минске в конце февраля, но обстоятельства в пресс-службе Лукашенко раскрывать отказались. При этом СМИ Беларуси, цитируя публикацию, вырезали из нее первый вопрос – о чем подумал бы диктатор дважды, если бы знал, что за событиями во время выборов последуют санкции Евросоюза и США. «Если бы завтра ситуация повторилась, я бы поступил так же, как тогда. Я бы защищал правительство, как это и предусмотрено Конституцией», – ответил Лукашенко. Он добавил также, что если Запад хочет поставить его и «его народ» «на колени», то этого «никогда не случится».

На критику США Лукашенко ответил, что надеется, что «американцы и европейцы заинтересованы в том, чтобы страна развивалась демократическим путем», и заявил при этом, что в Беларуси демократии «не меньше, чем в США». Затем белорусский лидер добавил, что 15 лет лишения свободы лидеры оппозиции могут получить потому, что «это закон», но не ответил «нет» на вопрос о возможном применении к ним президентской амнистии.

Он отметил, что к выборам «ни американцы, ни европейцы, официальные и прочие лица» не предъявили претензий. «Ну вот вы первый человек, которого я встречаю, американку, которая говорит о недемократичности выборов. Никто под сомнение выборы не поставил. Потому что все кандидаты в президенты имели возможность выступать в средствах массовой информации белорусских. При этом учтите, что они полностью заполонили эфир через российские СМИ, а российские средства массовой информации у нас абсолютно все распространяются — и электронные, и бумажные — в Беларуси. Так что им хватало времени. Вопрос в том, с чем они пришли на выборы, что они сказали белорусскому народу», — заявил белорусский диктатор.

«Как бы ваш президент поступил или служба безопасности, если бы недовольное меньшинство, ничтожное меньшинство — а их было около трех тысяч — прорвалось к Белому дому и начало громить Белый дом, пытаясь его захватить?» — сказал Лукашенко.

Политику США Лукашенко жестко раскритиковал: напомнив об иракской кампании, он спросил, почему США «не отвечают» за это «жестокое преступление». Диктатор также упрекнул американские власти в том, что они не заняли «жесткую позицию» по отношению к властям Египта, где была изнасилована журналистка канала CBS. «Вы боитесь, потому что вы видите там интересы и собираетесь устанавливать отношения с теми, кто Египте и в других арабских странах придет к власти после революции, – сказал он. – Вам наплевать, что в Египте изнасиловали гражданку США».

При этом Лукашенко выразил надежду на установление «хороших отношений с США», но добавил, что «не позволит ставить условия» и что США он вообще «не верит». В качестве обоснования недоверия собеседник газеты заявил, что, по его мнению, белорусская оппозиция получала от США деньги. «Вы переворот хотели устроить в Беларуси», – сказал он. Также диктатора обидел запрет на въезд в США его сыновей. «Почему вы закрыли въезд моим сыновьям? Они не принадлежат к «Аль-Каиде». За что вы наказываете моих детей?» – возмутился белорусский тиран.

При этом отношения с Россией и с премьером Владимиром Путиным Лукашенко назвал «хорошими». Правда этого фрагмента в интервью на сайте The Washington Post нет. Зато его цитирует белорусское государственное информагентство «Белта».

«Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина, – сказал он. – Путин не нравится американцам, политикам в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек, человек со стрежнем внутренним, и который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное, это Америке не нравится. Поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать». Также Лукашенко заявил о своей уверенности в том, что Путин выиграет президентские выборы, если выставит на них свою кандидатуру.

Посла США в Беларуси не будет

«Предназначение посла — улучшать отношения между государствами, а не нагнетать», — заявил Александр Лукашенко в интервью газете The Washington Post, комментируя дипломатический конфликт между Беларусью и США, когда были отозваны послы двух стран Карен Стюарт и Михаил Хвостов, передает БелаПАН.

«А зачем нам посол, которая организовывает акции «пятой колонны»? — сказал Лукашенко, имея в виду оппозицию. — Я президент страны, и я знаю это. И потом, кто вам мешает присылать своего посла в Беларусь? И вообще, зачем в Беларуси американский посол, если вы не хотите сотрудничать с нашей страной? Чем он будет здесь заниматься? Деньги привозить «пятой колонне»? Нам это не надо. Если вы хотите с нами сотрудничать как демократическая Америка, как империя мировая, давайте садиться за стол и будем сотрудничать. И тогда вопрос послов, каких-то организаций, о которых вы говорите, даже людей — существовать не будет таких вопросов».

По мнению Лукашенко, система контроля в США еще мощнее, чем в Беларуси: «Вы не контролируете в Америке все и вся? Вы, по-моему, в Америке даже передвижение сегодня крыс контролируете. И я вас за это не упрекаю, потому что вы хотите обезопасить свой народ, и вы правильно это делаете».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]