Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Жемчужины мировой камерной классики зазвучат по-белорусски на "Музыкальных вечерах в Большом"

07.03.2011 культура
Жемчужины мировой камерной классики зазвучат по-белорусски на "Музыкальных вечерах в Большом" 7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центральным событием мартовского проекта "Музыкальные вечера в Большом" в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси станет концерт-презентация книги известнейшего белорусского поэта и переводчика Василя Сёмухи. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в театре, концерт состоится 17 марта в рамках 20-го фестиваля "Адраджэнне беларускай капэлы".

Книга, получившая название "Званы старое казкі", представляет собой переводы стихотворных текстов вокальных циклов немецких композиторов XVIII-XX веков. Впервые в истории белорусской музыки жемчужины мировой камерной классики - фрагменты вокальных циклов Шуберта, Шумана, Брамса, Вагнера, Малера - прозвучат по-белорусски в исполнении молодых солистов театра, а также гостей концерта.

Также проект "Музыкальные вечера в Большом" включает концерты: 9 марта - "Мелодия - любовь", в программе которого заявлены арии и дуэты из оперетт Легара, Кальмана, Оффенбаха, Целлера, неаполитанские песни, музыка из кинофильмов в исполнении Натальи Рудневой, Нины Шарубиной и Виктора Стрельчени и молодых солистов оперы; 25 марта - "Сила судьбы", где прозвучат в исполнении солистов белорусской оперы арии и дуэты из опер Джузеппе Верди "Дон Карлос", "Аттила", "Симон Бокканегра", "Эрнани", "Сицилийская вечерня", "Отелло", "Сила судьбы"; 31 марта - заключительный концерт проекта "Весенние голоса", включающий арии из оперетт Штрауса и Целлера, романсы Чайковского и Форе, неаполитанские песни.

Этот творческий проект Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси существует уже два года. Проект весьма успешен. Он представляет изысканные концерты вокальной миниатюры в исполнении солистов-корифеев, ярких молодых певцов и известных концертмейстеров. Слушатели имеют возможность познакомиться с разнообразными исполнительскими программами, включающими романсы, неаполитанские песни, лучшие фрагменты из опер и оперетт, произведения композиторов ХIХ и ХХ века и белорусскую камерную классику. Концерты проходят в малом зале театра - Камерном зале имени Ларисы Александровской.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]