Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

С днем рождения, Андрюша!

08.03.2011 политика
С днем рождения, Андрюша!

Сестра Андрея Санникова, Ирина Богданова, написала брату письмо. Письмо открытое, ведь цензура СИЗО КГБ никогда его не пропустит, и арестованный кандидат в президенты прочтет его, когда выйдет на свободу.

Дорогой Андрюша.

Так обращаться к тебе я стала недавно, несколько лет назад. С детства повелось так, что я называла тебя почти официально – Андрей. Представить не могла, что может быть иначе – как же, старший брат. Мне всегда тебя ставили в пример: в моем девчоночьем воображении ты был недосягаемой вершиной – эталоном успеха. Так осталось на долгие годы. Мы мало виделись: с моих 17 лет жили в разных странах – сначала из-за твоей работы, потом из-за моего отъезда.

Но вдруг, несколько лет назад я увидела тебя другими глазами, увидела просто брата – очень умного, способного, все умеющего и понимающего. И, в то же время, самого родного и близкого – единственного брата, родную кровь. Это произошло почти внезапно, словно на мгновение взгляд сфокусировался на чем-то невероятно важном, том, что должно занять свое особое место в памяти, в сознании. Может быть, это произошло, когда ты, находясь за сотни километров, поддерживал мой дух после инсульта, ласково называя детским именем. А может, когда я увидела, что ты в жизни сталкиваешься с теми же проблемами, что и я, и решаешь их очень похоже, только по-мужски. В эти моменты я даже стала себя чувствовать едва ли не старше, мудрее тебя. Мне очень хотелось тебя обнять, успокоить и сказать, что все будет хорошо. Но я не осмелилась. У меня не проходило ощущение, что ты все еще считаешь меня маленькой. Несмотря на мою ответственную профессию и взрослых сыновей, я для тебя оставалась младшей сестрой, а ты – моим старшим братом.

В последние годы мне очень не хватало общения с тобой. Так хотелось расспросить обо всем, обсудить проблемы. Но ты по-прежнему меня оберегал – я ведь младшая. И еще, наверное, потому, что я – горячая голова, а ты – дипломат и по складу характера, и по профессии. По телефону открыто говорить было невозможно, а встречи были редки и коротки: когда я приезжала домой, или ты проездом заскакивал на денек. Согревало то, что мы оба прилагали все усилия, чтобы эти встречи случались.

После твоего решения баллотироваться в президенты стало еще сложнее. Меня спрашивали о том, почему ты на это решился, а я не понимала вопроса. Казалось абсолютно органичным воплотить в жизнь один из тезисов нашего воспитания – борьбу за веру в добро и справедливость. А мама была в шоке от твоего решения: с одной стороны надо было поддерживать ее, с другой – оградить тебя от обычных материнских страхов и волнений. Непростые задачи, когда живешь за сотни километров. Информационный голод был невыносим. Кое-что по крохам узнавала от Ириши, что-то – от наших общих друзей.

Только одна тема всегда оставалась открытой – Данька. О сыне ты всегда рассказывал много и с удовольствием, о его забавных высказываниях и выходках. Поразительно, насколько он рассудителен для своих лет и как тонко все чувствует. Мы очень ждали нашего совместного отдыха семьями. К сожалению, конец августа был для тебя непростым, и мы не пересеклись. Ты привез Иру с Даником, а сам улетел в Минск – тебе надо было вести президентскую компанию. Отпуск прошел замечательно – здорово было побыть с Ирой и малышом, но как же тебя не хватало! Разговоров с тобой или просто молчания, но рядом.

Сегодня у тебя день рождения, и у меня останавливается сердце, когда я думаю о том, как ты его проведешь. Я изо всех сил стараюсь послать тебе всю любовь и тепло, которые переполняют мою душу, в тщетной надежде, что они до тебя дойдут. Но ведь даже большинство писем и открыток до тебя не доходят. Ты никогда в жизни ни о ком плохо не говорил, и я не буду. Я только надеюсь, что у твоих охранников и следователей остались нормальные человеческие качества. И, может быть, они вспомнят сегодня об этом, и отнесутся к тебе по-человечески.

Помнишь, как мы отмечали твой день рождения на даче? Несколько семей. Все еще лежал снег, мы катались на лыжах, а потом ели картошку в мундирах, сваренную на «буржуйке». Нехитрая еда и развлечения, но в кругу родных и друзей. Было весело и тепло! И казалось, что день рождения не может быть днем несчастливым. Несколько дней назад мы с мамой узнали, что ты лишился адвоката и у тебя плохо со здоровьем. Для меня непереносима твоя боль, и первая мысль, которая приходит на ум, когда я об этом думаю – я хотела оказаться там вместо тебя. Наверное, так думают все, чьи родные находятся в тюрьмах. Но я знаю, что несмотря ни на что, ты выстоишь, ведь ты борешься за то, во что веришь.

Все чаще я стала думать о том, как важно ценить каждую минуту – время, когда находишься рядом с теми, кого любишь. Как важно чаще говорить друг другу хорошие слова. Мы всегда откладываем это на потом, не ценим время, проведенное вместе, куда-то бежим, торопимся. Я сейчас очень хочу вернуться назад во времени, и снова прожить наши встречи. Надеюсь, что у нас еще будет много счастливых праздников, и мне не нужно будет по крупицам выискивать в памяти редкие моменты общения.

Я хочу пожелать тебе стойкости и мужества. Верю, что твои принципы непоколебимы – ты ни при каких обстоятельствах не терял человеческого достоинства и порядочности. Желаю тебе душевных сил, чтобы с честью вынести все испытания. У тебя крепкая семья, множество преданных друзей, и я уверена, что ты чувствуешь нашу поддержку. Веры тебе, Надежды, а Любовь к тебе стекается со всего мира.

Поздравляю тебя с днем рождения, Андрюша!

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]