Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения популярного российского актера Андрея Миронова

08.03.2011 культура
Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения популярного российского актера Андрея Миронова 8 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения популярного российского актера театра и кино, народного артиста России Андрея Александровича Миронова.

Андрей Миронов родился в 1941 году в Москве в актерской семье. Семейное предание гласит, что его день рождения - 7 марта, но родители решили записать 8-го - будет подарок для женщин. В 1958 году окончил школу и поступил в Театральное училище имени Щукина. После окончания училища стал актером Театра сатиры.

Впервые в кино Андрей Миронов снялся будучи студентом четвертого курса. Его кинодебютом стала роль в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?". Затем были картина Александра Зархи "Мой младший брат", комедия Генриха Оганисяна "Три плюс два". В 1965 году его пригласил Эльдар Рязанов на роль прохвоста Димы Семицветова в комедии "Берегись автомобиля". Картина имела огромный успех, а роль Миронова была признана критиками одной из лучших в картине.

Популярность Миронова постоянно росла. Роли в кино следовали одна за другой, причем в каждой из них Миронов представал совершенно в ином амплуа. В историко-биографическом фильме Григория Рошаля "Год как жизнь" он предстал перед зрителями в образе Фридриха Энгельса, в иронической фантасмагории Ирины Поволоцкой "Таинственная стена" сыграл сержанта Карпухина и, наконец, в знаменитой комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" - жулика Геннадия Казадоева. Причем именно эта роль сделала Миронова любимцем публики. Кроме того, в "Бриллиантовой руке" состоялся дебют Миронова как певца. Он исполнил песню "Остров невезения".

К началу 1970-х популярность Андрея Миронова была невероятной. В 1971 году выходит сразу несколько картин с его участием, среди которых героико-приключенческий фильм Владимира Бычкова "Достояние республики". В этом фильме он сыграл одну из самых романтических своих ролей - бывшего придворного учителя фехтования по прозвищу Маркиз. Его герой мгновенно стал кумиром тогдашних мальчишек, а "Песенка о шпаге" - шлягером.

В том же году Миронов снялся в комедии Эльдара Рязанова "Старики-разбойники". А спустя два года Рязанов вновь пригласил Миронова в свою комедию. Теперь уже на главную роль. В картине "Невероятные приключения итальянцев и России" он сыграл лейтенанта уголовного розыска. В этой картине Андрей Миронов исполнял все рискованные трюки сам, без дублера. Фильм "Невероятные приключения итальянцев в России" вышел на экраны страны в 1974 году и мгновенно стал одним из лидеров проката.

В 70-е годы Андрей Миронов особенно много снимался. Вслед за "Итальянцами" он снялся в телевизионном водевиле Александра Балинского "Лев Гурыч Синичкин", музыкальных комедиях Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка" и "Небесные ласточки", картинах Марка Захарова "Двенадцать стульев" и "Обыкновенное чудо", фильмах Наума Бирмана "Шаг навстречу" и "Трое в лодке, не считая собаки". Все они были прекрасно приняты зрителями и до сих пор остаются в числе самых любимых фильмов. Многие песни из этих фильмов в исполнении актера тут же становились шлягерами, как, например, "Женюсь", "Белеет мой парус, такой одинокий", "Бабочка крылышками бяк-бяк" и др.

Среди успешных работ актера в кино периода 80-х можно назвать картины "Будьте моим мужем", "Сказка странствий", "Мой друг Иван Лапшин". Последней работой Андрея Миронова в кино стала роль мистера Феста в картине Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов", который вышел на экраны в 1987 году.

Андрей Миронов умер в 1987 году.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]