Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Задержан ли Шуневич?

09.02.2020 политика
Задержан ли Шуневич?

Информация поступает противоречивая.

Вчера сайт оnliner.by со ссылкой на неназванный источник сообщил о том, что у правоохранителей возникли вопросы к бывшему министру внутренних дел, и Игоря Шуневича задержали.

Издание также называет возможную причину задержания, о которой говорят в сети: «сахарное дело», пишет gazetaby.com.

Telegram-канал Nexta также заявил, что Шуневича держат в СИЗО КГБ на Городском Валу, а причиной задержания является «сахарное дело».

Сегодня утром telegram-канал Nexta уточнил, что Шуневич, скорее всего, не задержан и помещен в СИЗО, а находится под подпиской о невыезде либо под домашним арестом, и у него действительно появились проблемы из-за «сахарного дела». «Пока причастность Шуневича проверяют сотрудники КГБ, ему вручили подписку о невыезде. Хотя и поговаривают, что вручили ему все-таки не «подписку», а меру пресечения в виде домашнего ареста», — пишет Nexta. Информацию о том, что Шуневич пока на свободе, но у него появились проблемы, подтвердили и другие белорусские telegram-каналы.

Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова и МВД не располагают информацией о том, задержан ли экс-глава МВД.

В июне прошлого года он подал в отставку, сославшись на то, что нужен свежий взгляд на работу министерства, а ему пришло время сменить род деятельности.

По мнению известного журналиста Анджея Почобута, причиной отставки стало то, что Шуневич же при стареющем и теряющем хватку Лукашенко плотно вошел в роль публичного политика.

На посту министра Шуневич запомнился появлением на публике в костюме НКВД, скандалами с облавой на цыган и задержаниями людей за фото со скульптурой городового.

Не исключено, что Шуневич поплатился креслом за отказ извиняться перед цыганской диаспорой за массовые задержания после гибели сотрудника ГАИ. Извинения пришлось принести Наталье Кочановой. Об этом, кстати, вспоминал Лукашенко, напутствуя нового министра МВД Юрия Караева.

В декабре 2019-го Лукашенко исключил Игоря Шуневича из состава Совбеза.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]