Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Все до последнего зернышка

10.03.2020 политика
Все до последнего зернышка

Наверное, за зарплату крестьян так не переживают.

Известный предприниматель Виктор Горбачев специально для «Салiдарнасцi» прокомментировал результаты проверки Госконтроля.

- Комитет и крестьяне. Нет-нет, не о том комитете речь, о котором вы смели подумать. Тише, еще тише! Я всего лишь о КГК.

На днях Комитет госконтроля вынес на всеобщее обозрение доклад по итогам очередной проверки. На этот раз они крестьян проверяли. Затем крестьян МВД будет проверять и контролировать, затем наверняка какие-то специальные комиссии из других министерств.

И вот этот комитет проверил готовность сельхозорганизаций к проведению весенне-полевых работ. И не просто проверил, а вынес вердикт по итогам проверки — готовы плохо! Результаты проверок их удручают по всем направлениям.

Особую озабоченность проверяющих вызывает недостаточное обеспечение хозяйств минеральными удобрениями и семенами, а также низкая готовность техники. Оказывается, в настоящее время в сельхозорганизациях имеется только 41,6% минеральных удобрений от потребности. Во всех областях нехватка семян для запашки.

Большая нехватка. Комитет посчитал «все до последнего зернышка» и волнуется! За страну переживает. Наверное, за зарплату крестьян так не переживает, как за каждое зернышко.

А вот стоило бы узнать, как же эти крестьяне детей своих в школы собирают, как живут… Хотя, о чем это я?!

А еще, оказывается, с техникой проблемы. «Товарищи»-инспекторы зафиксировали факты низкой готовности сельхозтехники. В ряде хозяйств просчеты прикрывают приписками в оперативной отчетности о готовности сельхозтехники. Ох и ах! Волнуются сотни инспекторов за будущий урожай: чем же убирать будут и как?

И главное. Из года в год в докладах звучат почти одни и те же заключительные предложения и фразы: «В целом по стране хуже, чем в прошлом году была подготовлена сельскохозяйственная техника, не был создан требуемый запас горюче-смазочных материалов и запасных частей, не обеспечено плановое накопление минеральных удобрений и семян».

Видали? Все хуже и хуже из года в год.

А крестьяне все работают и работают. Держутся, последние жилы из себя тянут. Хотя зарплата в колхозах все ниже и ниже, а требования выше и выше — даешь больше урожая в выборный год!

И задаюсь я вопросом, это ж сколько сил и средств привлекается для таких ежегодных проверок, чтобы «умные и правильные решения» выносить. Командировочные, проживание, премиальные, транспортные расходы и прочие потери из бюджета государства. Не проще ли на эти деньги закупить тех самых семян, удобрений и горючего для техники?

Или не проще ли всех этих умных и знающих в поля? Хоть раз. Заодно посмотреть, как получится при такой экономической ситуации в стране да при таких зарплатах колхозных все проблемы махом решить?! А уж потом тыкать носом других.

Контроль, ясен перец, нужен всегда. Однако, ребята, не в таком же количестве. А то скоро выйдет, что на одного работягу пять контролеров будет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]