Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борец с аккумуляторным заводом под Брестом: Власти очень напуганы

15.05.2020 политика
Борец с аккумуляторным заводом под Брестом: Власти очень напуганы

Брестский суд оштрафовал на $6060 противников завода «АйПауэр».

Всю неделю в Бресте судили противников аккумуляторного завода. С понедельника по пятницу их приговорили к штрафам более чем на шесть тысяч долларов, «Белсат».

В пятницу, 15 мая, в суде Ленинского района Бреста повторно судили правозащитника Владимира Величкина и активиста Юрия Калько, которому при задержании сломали палец. Оба получили штрафы по 30 базовых величин (Br 810 рублей). Общий штраф противников завода на этой неделе составил Br 14 850.

Власти очень напуганы

Владимира Величкина люди в штатском схватили в воскресенье 10 мая. Правозащитник считает задержание в такой форме похищением. Последние шесть дней он провел в ИВС. И только 15 мая после суда его освободили со счетом Br 2160 в пользу государства, обвинив в участии в «несанкционированных акциях».

«Насколько у властей хватает интеллекта, чтобы оценить ситуацию, так они и действуют. У них даже нет никаких доказательств, что мы с Романом Кисляком участвовали в упомянутых акциях. На всех материалах видно, что мы не протестуем, а работаем как правозащитники: мониторим соблюдение прав человека. Тем не менее я получил в общей сложности 80 базовых штрафа, с этим решением не согласен, и если потребуется – дойду в обжаловании до Комитета по правам человека ООН, – предупредил Владимир Величкин.

Величкин считает, что волну репрессий в отношении правозащитников и активистов вызвал чиновничий страх перед горожанами.

« Я вижу страх действующей власти. Они боятся, что очень скоро им придется отвечать за то, что они натворили», – отмечает правозащитник.

Другой правозащитник Роман Кисляк, также был задержан 10 мая после традиционной воскресной акции – «кормление голубей» в Бресте. Он провел под арестом пять дней и получил Br 810 штрафа, но впереди у Романа еще один суд.

Эти репрессии показали брестчанам, как функционируют правоохранительные органы. Они похищают людей, издеваются, держат изолированными больше разрешенного времени, врут в судах. По мнению Кисляка, властям не удастся таким образом остановить Брестский протест.

«Люди научились самоорганизовываться. Когда большинство лидеров протеста изолировали, другие люди организовали наблюдение в судах, доставку помощи родственникам, сбор передач. Они показали высокую степень гражданской организации и волю к достижению цели и победы», – подытоживает Роман Кисляк.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]