Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Молодой фронт: Браво, Дашкевич!

24.03.2011 политика
В Московском суде Минска был озвучен приговор руководителю незарегистрированного "Молодого фронта" Дмитрию Дашкевичу и главе минского отделения этой организации Эдуарду Лобову.  В среду, 23 марта, прокурор Мазовка предложил наказать Дашкевича тремя годами колонии общего режима, а Лобова - пятью годами колонии усиленного режима.
Сегодня судья назначила Дмитрию Дашкевичу - два года колонии общего режима, Лобову - четыре года усиленного режима.  Приговор может быть обжалован в Минском городском суде, сообщили в пресс-центре правозащитного центра "Вясна".
Напомним, молодофронтовцы были задержаны в Минске 18 декабря 2010 года. По информации ГУВД Мингорисполкома, во дворе жилого дома по улице Янки Брыля они якобы избивали двоих неизвестных.
Однако суд продемонстрировал, что против молодежных активистов была совершена провокация с целью арестовать их за день до президентских выборов и акции протеста против фальсификации итогов выборов, пишет charter97.org.
"Потерпевшие" - некие безработные Константин Савицкий и Олег Малышев – даже побоялись предстать открыто на суде перед общественностью. Весь процесс они сидели в другом помещении и давали показания через приоткрытую дверь.
Родные Д.Дашкевича и Э.Лобова намерены обжаловать приговор суда.
"Этот приговор был, конечно, сильным ударом для моего сына", - завила журналистам мать Э.Лобова Марина Лобова. 
"Он до последнего надеялся доказать в суде свою невиновность. Ведь кроме слов потерпевших, не было никаких доказательств того, что мой сын применял какое-то насилие или применял какое-то орудие", - сказала она. 
По ее мнению, то, что потерпевшие просили скрыть их лица от родственников и от участников судебного заседания, говорит не о боязни мести со стороны близких осужденных. 
"Смотрите на нас - мы никому никогда не будем мстить. Но, видимо, у них есть одноклассники, соседи, которые их узнают, и тогда станет ясно, что вовсе они не случайные прохожие и безработные", - сказала М.Лобова.
Отец Дашкевича Вячеслав Дашкевич заявил: "Мой сын глубоко верующий человек, он и мухи не обидит. Бить кого-то - это же большой грех".
Ранее информагентства сообщали, что, по мнению гособвинителя, оппозиционеры Дашкевич и Лобов избили кулаками и арматурой двух граждан. При этом прокурор предложил судье не учитывать тот факт, что один из главных свидетелей отказался от своих показаний и заявил, что не видел, чтобы Дашкевич и Лобов кого-то избивали.
Адвокаты заявляли, что доказательств вины Дашкевича и Лобова в суде представлено не было. Наоборот, защитные меры в отношении Малышева и Савицкого и то, что милиция сразу же освободила их из-под стражи, назначив "потерпевшими" еще до суда, доказывает, что провокация была заранее спланирована. В ходе следствия не были даже проведены основные экспертизы.
Лобов в последнем слове назвал этот процесс "спланированной провокацией власти". 
В своем последнем слове Дмитрий Дашкевич заявил: "Я не буду доказывать, что я не хулиган. Не буду обращать внимания на противоречия в показаниях потерпевших. Но обращу внимание на то, что доказывает, что мы априори не могли совершить это преступление. Мы с Эдуардом давно занимаемся политической деятельностью. И мы хотели дожить на свободе до 19 декабря. И не бросались бы на людей за день до «поджога рейхстага».
Те, кто данным судилищем хочет остановить нашу политическую деятельность, скажу - не надейтесь. Сейчас вы полагаете, что вы всесильны и неподконтрольны. Когда-то так считали прислужники Бакиева. Придет и ваше время.
Придет время, когда Савицкий и Малышев расскажут, кто им давал приказ совершить эту провокацию. Рядом с ними будут спецназовцы и сотрудники прокуратуры.
Вы - убогие люди, которые должны жить в страхе, ожидая, когда закончится это ваше всесилие. День справедливого суда близится".
Его речь была встречена аплодисментами. 
Несомненно, высокий суд принял во внимание эти слова: приговор молодофронтовцам мягким не назовешь...

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]