Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евросоюз вновь повторяет свои ошибки, возвращаясь к политике санкций в отношении Беларуси - депутаты

24.03.2011 политика
Евросоюз вновь повторяет свои ошибки, возвращаясь к политике санкций в отношении Беларуси - депутаты 24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз вновь повторяет свои ошибки, возвращаясь к политике санкций в отношении Беларуси. Об этом говорится в заявлении Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ в связи с последними решениями Совета ЕС и Европарламента по Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА. Текст заявления размещен на официальном сайте Палаты представителей.

Депутаты профильной комиссии "с сожалением восприняли последние решения Совета ЕС и Европарламента в отношении Беларуси".

"Евросоюз вновь повторяет свои ошибки. Введение санкций, как и любой разговор с позиции силы, абсолютно бесперспективно в отношениях с Республикой Беларусь", - уверены парламентарии.

По их мнению, Совет ЕС в своем решении о введении ограничений для белорусских должностных лиц поставил вопрос отмены санкций в прямую зависимость от выполнения нашей страной ряда действий, прямо нарушающих независимость и беспристрастность следствия и судебного процесса. Кроме того, распространение визовых ограничений на сотрудников органов правосудия и правопорядка является прямым давлением на деятельность судебной системы суверенной страны и очевидной попыткой вмешательства во внутренние дела нашего государства, считают в Палате представителей. "Это вопиющим образом противоречит не только базовым принципам международного права, но и основам функционирования любого демократического правового государства", - говорится в заявлении.

Белорусские депутаты считают, что в свете интенсивных интеграционных процессов на европейском образовательном пространстве выглядит абсурдным тот факт, что "невъездными" в ЕС объявлены и руководители некоторых белорусских вузов.

Парламентарии обратили внимание на то, что в очередной резолюции Европарламента о ситуации в Беларуси от 10 марта 2011 года прослеживаются "подходы, основанные на двойных стандартах, стереотипах и вольной трактовке фактов". "Демагогичность и голословность обвинений Европарламента особенно очевидны перед лицом открытости, проявляемой белорусской стороной. Об этом свидетельствует приглашение экспертов ОБСЕ для наблюдения за судебными процессами над организаторами и участниками беспорядков, которые и так открыты для общественности", - подчеркивается в заявлении.

В Палате представителей напомнили, что сотрудничество Беларуси и ЕС является многоплановым и охватывает самые разные направления деятельности, представляющие взаимный интерес. Поэтому любые ограничительные действия, попытки изолировать Беларусь в конечном итоге затронут обе стороны. "Только диалог и поиски взаимного понимания являются единственно верным путем и надежным инструментом решения проблем", - убеждены белорусские парламентарии.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]