Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Генерал Хафтар согласился на переговоры по перемирию в Ливии

02.06.2020 политика
Генерал Хафтар согласился на переговоры по перемирию в Ливии

C апреля прошлого года Хафтар пытается захватить столицу Триполи.

Противостоящий правительству в Триполи ливийский генерал Халифа Хафтар дал согласие на возобновление переговоров о прекращении огня.

Об этом сообщила вспомогательная миссия ООН в Ливии (UNSMIL), отметив, что на контакты согласно и поддерживаемое мировым сообществом Правительство национального согласия (ПНЛ). Речь идет о переговорах в формате "пять плюс пять" - с участием пятерых высокопоставленных военных от каждой из враждующих сторон, передает svoboda.org.

Ливийская национальная армия во главе с Хафтаром, базирующаяся на востоке страны, с апреля прошлого года ведет наступление с целью захвата столицы Триполи, где располагается ПНЛ. За последние недели боевые действия заметно активизировались. Силы ПНЛ при поддержке Турции вытеснили отряды Хафтара из ряда районов на северо-западе страны. Но накануне Ливийская национальная армия (ЛНА), которая пользуется поддержкой Объединённых Арабских Эмиратов, Египта и России, объявила, что ей удалось отвоевать часть территорий, пишет Reuters.

Москва официально не поддерживает ни одну из сторон конфликта. Ранее турецкий лидер Реджеп Эрдоган не раз утверждал, что в Ливии действуют около двух тысяч наемников из России. А Африканское командование Вооруженных сил США на прошлой неделе заявило, что Россия недавно перебросила в Ливию не менее 14 боевых самолетов, которые размещены на воздушной базе ЛНА в центральной части страны.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]