Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Всемирный банк проведет эксперимент по приватизации

Всемирный банк проведет эксперимент по приватизации Эксперты ВБ посетят предприятия, утвержденные в плане приватизации на 2011-2013 годы. Список белорусских предприятий, включенных в пилотный проект Всемирного банка по приватизации, может быть расширен. В рамках продолжения работы по приватизации, финансируемой Австрийским трастовым фондом, в Беларуси проходит визит международных финансовых консультантов. Беларуси выделен грант в 5 миллионов долларов на поддержку приватизационного процесса в стране. 

Группа экспертов Всемирного банка намерена посетить ряд белорусских предприятий, утвержденных в плане приватизации на 2011-2013 годы. Об этом они заявили 24 марта во время встречи в Минске с руководством Государственного комитета по имуществу. 

Рабочую группу экспертов возглавляет старший экономист и руководитель группы экспертов Андреа Марио Даль Олио. В составе делегации, которая находится в Беларуси до 31 марта, главный специалист отдела развития частного сектора Грегори Еджейчак, специалист по операциям Татьяна Сегал, старший консультант по вопросам приватизации Она Райните-Бодард, постоянный представитель Всемирного банка в Беларуси Иван Велев, сообщает БелаПАН. 

На встрече с руководством Госкомимущества было заявлено, что международные финансовые консультанты намерены выбрать еще несколько компаний к уже выбранным трем пилотным проектам для успешной приватизации, предложенным в памятной записке Всемирного банка от апреля 2010 года. 

Три белорусских предприятия из краткого списка — ОАО «Бархим» (Барановичи), ОАО «Брестский электромеханический завод» (Брест) и ОАО «Белтехсанмонтаж» (Минск) — были согласованы с Госкомитетом по имуществу по итогам визита группы экспертов ВБ в Минск в сентябре прошлого года. Позже, на рассмотрение специалистов банка были добавлены документы еще по шести белорусским предприятиям. 

По информации Госкомимущества, в ходе нынешних переговоров представители Всемирного банка согласились с предложением Госкомимущества расширить рамки пилотного проекта.

С трех до пяти может вырасти число белорусских предприятий, которые включены в перечень пилотных проектов для успешной приватизации, предложенных в памятной записке Всемирного банка от апреля 2010 года. Какие это будут предприятия, пока не известно. 

Однако ко всему прочему в качестве эксперимента предлагается добавить к списку еще одно, но неэффективное белорусское предприятие. В данном случае специалисты Всемирного банка должны будут провести соответствующую предприватизационную подготовку, вывести предприятие на стабильный уровень работы с последующей реализацией на нем инвестиционного проекта.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]