Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские еврооблигации падают в цене

Белорусские еврооблигации падают в цене Минфин Беларуси выплатил первый купон по гособлигациям в российских рублях, размещенным на территории РФ. Доходность к погашению белорусских еврооблигаций первого выпуска на российском рынке подскочила более чем на треть. Введенные Национальным банком Беларуси ограничения по покупке валюты на внутреннем рынке страны серьезно напугали иностранных инвесторов, в результате чего доходность к погашению белорусских еврооблигаций впервые превысила 12%.

По данным портала www.cbonds.ru, эффективная доходность к погашению еврооблигаций Беларуси еще 16 марта выросла до 10,04%. Это была реакция инвесторов на введение 30-дневной отсрочки продажи валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Однако уже на следующий день эта доходность упала до 8,65%, пишет издание Белорусы и рынок.

На таком уровне доходность продержалась три дня. До тех пор, пока Нацбанк с 22 марта не прекратил продажу наличной валюты коммерческим банкам для реализации ее населению. Это тоже произвело негативное впечатление на инвесторов, и эффективная доходность к погашению белорусских облигаций выросла до 10,14%.

Ну а решение Нацбанка заменить с 1 апреля отсрочку продажи валюты на ее продажу по лимитам на торгах БВФБ, инвесторов, похоже, просто напугало: доходность выросла на 2,49 пункта и достигла 23 марта 12,63%. Сразу были поставлены два абсолютных рекорда в истории белорусских еврооблигаций: максимальное значение доходности и максимальная величина ее прироста за день.

С момента начала предоставления информации о котировках белорусских еврооблигаций первого выпуска на российском рынке (3 августа 2010 года) доходность белорусских облигаций выросла на 55%. Такое увеличение делает практически невозможным осуществление новых заимствований Беларуси за рубежом.

23 марта Беларусь перечислила Сбербанку России 151,83 млн. российских рублей на выплаты купонного дохода по купону № 1 держателям гособлигаций Беларуси, размещенных на территории Российской Федерации, сообщает Минфин.

Напомним, что размещение государственных облигаций Республики Беларусь на российском финансовом рынке было осуществлено 23 декабря 2010 года на сумму 7 млрд. российских рублей. Срок обращения - 2 года, ставка купонного дохода - 8,7% годовых.

Об ухудшении ситуации на валютном рынке Беларуси, которое привело в марте к падению стоимости белорусских евробондов говорит и аналитик компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. 

«За вторую декаду марта стоимость белорусских евробондов, срок погашения которых наступает в 2018 году, серьезно упала. По состоянию на 11 марта белорусской еврооблигации торговались на уровне 95,3% от номинала, сейчас — 85,6%. Наибольшее падение стоимости белорусских евробондов произошло за последние дни. Это говорит о том, что на финансовом рынке всерьез обеспокоены той ситуацией, которая сегодня сложилась в экономике Беларуси», — цитируют эксперта Naviny.by. 

«Когда цена на еврооблигации снижается за два дня на 7 процентных пунктов, это крайне неблагоприятная ситуация», — подчеркнула А.Головач. 



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]