Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВФ: Время-деньги

МВФ: Время-деньги Чтобы получить российский кредит, белорусские власти должны в ближайшие 10-12 дней разработать программу реструктуризации экономики страны. Беларусь теряет время, выбирая между девальвацией и остановкой печатного станка, считает МВФ. Для решения проблемы неподъемного дефицита платежного баланса в результате излишне мягкой экономической политики Беларуси не мешало бы девальвировать валюту.

Альтернативой мог бы стать режим жесткой экономии, резкое сокращение бюджетного дефицита и повышение процентных ставок, сказал в интервью Рейтер глава белорусской миссии МВФ Крис Джарвис.

«Мы думаем, девальвация - это хорошая идея», - сказал Джарвис по телефону из Вашингтона. С мнением МВФ и собственно г-на Джарвиса согласна половина белорусского правительства, отвечающая за работу реального сектора экономики (промышленные предприятия), отмечает АФН.

Противником такого метода лечения белорусской экономики, который лишь на квартал купирует болезнь, выступает вторая половина правительства и Нацбанк РБ, парируя предложения о девальвации заявлениями о необходимости резкой реструктуризации. 

«Альтернативой могло бы стать ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики и обуздание роста зарплат», - сказал Джарвис, давая понять, что МВФ поддержит и тот и другой вариант (еще лучше – оба одновременно).

«Пока у властей есть выбор между двумя вариантами… Ограничения на валютном рынке не устраняют фундаментальную проблему мягкой экономической политики и могут даже усугубить проблему… Время уходит», - предупредил представитель МВФ.

Противники девальвации в правительстве и Нацбанке понимают, что время тает на глазах. Необходимо срочно делать выбор. Однако принятие решения затягивается.

Так, в течение 10-12 дней Беларусь должна разработать конкретные действия по реформированию экономики, чтобы начать переговоры с Россией о получении кредита.

Об этом 25 марта сообщил журналистам в Минске посол России Александр Суриков, передает БелаПАН.

По его словам, соответствующая договоренность была достигнута в ходе недавнего визита белорусской делегации во главе с министром финансов Андреем Харковцом в Москву, где состоялись переговоры с вице-премьером – главой российского Минфина Алексеем Кудриным.

"Стороны обсудили общие позиции по предоставлению кредитов и конкретные действия белорусской стороны, связанные с возможным реформированием экономики, в том числе сокращением расходов в бюджетной сфере, госпрограмм, стабилизации денежно-финансовой системы", – сказал посол.

По словам Сурикова, после того, как белорусская сторона предоставит план действий, начнется "конкретный разговор". "Насколько мне известно, белорусская сторона удовлетворена итогами первой встречи с Кудриным", – уточнил российский посол.

Как писала БДГ ранее, на минувшей неделе Беларусь обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС и к правительству России с просьбой о выделении кредитов на 2 млрд. и 1 млрд. долларов соответственно. На что Россией был дан ответ: для получения указанных средств Беларусь должна будет выполнить определенные условия, связанные со структурными реформами, и эти требования могут быть близки к условиям МВФ.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]