Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ассоциация "Сельчанка" должна стать авторитетной организацией - зампредседателя БСЖ

25.03.2011 общество
25 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ассоциация "Сельчанка" должна стать мощной авторитетной организацией. Каждая первичная организация должна иметь юридический статус. Такие задачи по совершенствованию работы организации поставила заместитель председателя Белорусского союза женщин Регина Давидович, выступая на отчетно-выборной конференции ассоциации первичных организаций сельских женщин "Сельчанка", которая состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Цель на ближайший период - создать сильную организацию с четкой структурой, объединив к концу 2013 года не менее 50 первичек. По словам Регины Давидович, работа должна совмещать два важных направления - социально- культурное и бизнес-экономическое. "Сельчанка" во многом появилась благодаря Белорусскому союзу женщин и стала одним из ее структурных подразделений.

В нескольких районах созданы первички, которые объединяют женщин-фермеров, работающих в сельской местности женщин-предпринимателей, простых сельских женщин, которым близки идеи объединения. В масштабе республики создан совет из числа самых активных и инициативных женщин.

На отчетно-выборной конференции с отчетом о проделанной работе за три года выступила председатель совета организации Анна Андриевич. По ее словам, "Сельчанка" благодаря создаваемым по инициативе сельских женщин новым производствам помогала найти людям работу и таким образом повысила занятость сельского населения. Создаются предприятия по переработке сельхозпродукции, ателье, парикмахерские или мастерские по ремонту одежды, агроусадьбы, фирмы по оказанию туристических услуг, развитию народных ремесел, а также социальные приюты для престарелых и одиноких граждан.

Анна Андриевич рассказала, что в партнерстве с Ассоциацией сельских женщин Нидерландов в Беларуси успешно реализуется проект МАТРА МИД Нидерландов "Сельские женщины и развитие села". В рамках проекта проводятся семинары, учебные курсы, учебные поездки, различные культурные мероприятия. По приглашению организации приезжали голландские сыроделы и учили производству сыра в домашних условиях. Женщины Беларуси ездили в Голландию учиться мастерству выращивания цветов и применяют теперь этот опыт на практике, создавая предприятия по озеленению и ландшафту.

По данным статистики, более 547 тыс. женщин пенсионного возраста проживают в сельской местности. Среди них много одиноких. Первичные организации "Сельчанки" совместно с отделами соцзащиты помогают организовать их досуг, оказывают материальную помощь, наводят порядок в домах и на подворьях. Создаются клубы по интересам, в том числе по ландшафтному дизайну, обустраиваются местные скверы и парки, привлекается население к разведению цветов. В планах - организация зарубежных поездок по приглашению аналогичных организаций сельских женщин для обмена опытом, проведение экскурсий с участием лучших женщин-фермеров, продвижение новых законопроектов по улучшению здоровья женщин, охране материнства и детства.

По итогам конференции состоялись выборы совета ассоциации "Сельчанка". Председателем совета избрана Регина Давидович. Эту работу она будет совмещать с должностью заместителя председателя Белорусского союза женщин. Заместителем избрана Анна Андриевич.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]