Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Впервые в истории один человек побывал в космосе и на глубочайшей точке Земли

Впервые в истории один человек побывал в космосе и на глубочайшей точке Земли

Астронавтка Кэтрин Салливан была первой американской женщиной, которая вышла в космос.

Бывшая американская астронавтка Кэтрин Салливан стала первым в мире человеком, который побывал и в космосе, и на Бездне Челленджера – самой глубокой точке поверхности Земли на дне Марианской впадины. Об этом сообщает liga.net со ссылкой на The Independent.

Отмечается, что в 1983-м Салливан была первой американской женщиной, которая вышла в космос. Сейчас, в 68-летнем возрасте, она стала и первой женщиной в мире, побывавшей на Бездне Челленджера.

Добавляет историзма погружению и то, что аппарат экспедиции DSV Limiting Factor стал первым в истории транспортным средством, которое неоднократно направлялось в самую глубокую точку океана. Управлял аппаратом Виктор Весково из EYOS Expeditions. Он - четвертый человек в истории, побывавший на Бездне.

Бездна Челленджера – самая глубокая точка на поверхности Земли - около 10 994 метров ниже уровня моря (для сравнения, высота Эвереста – 8848 метров над уровнем моря). Она характеризуется чрезвычайной темнотой, огромным давлением и низкими температурами. Только простые микроорганизмы могут выжить в такой среде.

Салливан - восьмой человек в мире, который совершил путешествие в это место. Первопроходцами были Дон Уолш и Жак Пикар в 1960 году, а в 2012 году глубочайшую точку планеты посетил знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]