Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Брюссельский Форум: Пора признаться в провале политики Запада в отношении Беларуси

25.03.2011 политика
Брюссельский Форум: Пора признаться в провале политики Запада в отношении Беларуси

О событиях 25 марта в Минске проинформированы участники Брюссельского Форума.

25 марта открылся знаменитый Брюссельский Форум, который собрал политическую, экономическую и интеллектуальную элиту мира.

Все последние годы Беларусь на этом форуме представляли координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Андрей Санников и глава фонда «Мы помним» Ирина Красовская. В этом году, как стало известно сайту charter97.org, нашу страну снова представляла Ирина Красовская, руководители Белорусского Свободного театра Наталья Коляда и Николай Халезин, а также…известный британский режиссер Том Стоппард.

С отсутствия Андрея Санникова и начался Брюссельский форум. Организаторы сразу же объявили, что сегодня на форуме не могут присутствовать люди, которые всегда были его «визитной карточкой». Это президент Немецкого фонда Маршалла Крейг Кеннеди и глава брюссельского отделения Немецкого фонда Маршала Рон Асмус, которые не смогли приехать по состоянию здоровья, а также кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, который арестован и находится вот уже 3 месяца в СИЗО КГБ.

Затем с прямой трансляцией на телеканале BBC Word на Брюссельском форуме прошла дискуссия на тему «Провалилась ли западная политика на Среднем Востоке и в Северной Африке?». В дискуссии принимали участие Верховный представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон, сенатор Джин Шахин, которая инициировала слушания по Беларуси в Сенате США, и бывший посол Египта в Америке Набил Фами.

За дискуссией через телеканал BBC Word следил весь мир, и тогда из аудитории прозвучал вопрос, заданный директором Белорусского Свободного театра Натальей Колядой: «Белорусский диктатор Александр Лукашенко продает оружие Ливии, и Каддафи убивает мирное население и солдат Франции и США. Сам Лукашенко сегодня развязал в стране массовые репрессии в Беларуси и арестовал лидеров оппозиции. Пора ответить на вопрос: не провалилась ли политика Запада в отношении Беларуси?».

В ответ Кэтрин Эштон и сенатор Джин Шахин заявили, что они продолжают давление на власти Беларуси и не остановятся, пока все политзаключенные не будут освобождены.

На Брюссельском Форуме выступил также председатель Европейского Совета Хенрик ван Ромпей. Президент Евросоюза выразил свою солидарность и поддержку всем, кто сегодня борется за свободу Беларуси в День Воли.

После получения информации о том, что 25 марта в Беларуси прошли массовые превентивные аресты, об этом были проинформированы все делегаты форума, выключая президентов и глав МИД стран Евросоюза.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]