Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бабарико назвал обыски в «Белгазпромбанке» давлением на него

Бабарико назвал обыски в «Белгазпромбанке» давлением на него

В головном офисе «Белгазпромбанка», главой которого был претендент на президентское кресло Виктор Бабарико, проходит обыск. Обыск проходит также в компании «ПриватЛизинг», связанной с банком. Бабарико отметил, что обыски проходят у людей, с которыми он связан.

Оппонент Лукашенко сказал членам своей инициативной группы, что речь идет только о делах, связанных с банком. Сам Бабанико, как заявили в Департаменте финансовых расследований, сейчас не имеет статуса по этому делу. 

«Штаб в безопасности. Мы продолжаем работу. Мы движемся по общему плану», - подчеркнул Бабарико. Он предложил покинуть команду тем, кто чего-то опасается в таких условиях. Политик заявил, что всем будет очень благодарен за совместную работу.

Действия силовиков он расценивает не в последнюю очередь как давление на себя. «Идет давление на меня: формирование комплекса вины за людей, которые мне поверили и за мной пошли», - говорит экс-банкир.

«Сейчас происходят действия, которые с полной ясностью говорят, что власти готовы пойти на все, чтобы не допустить честных выборов. Весь цинизм этих действий в том, что они направлены не на меня, а на людей, с которыми я работал», - сказал в своем обращении Бабарико.

По его словам, обыски проходят у людей, связанных непосредственно с претендентом в кандидаты, так как на самого его компрометирующих документов и фактов нет. Поэтому власти надеются найти хоть что-то, чтобы «зацепиться». Экс-банкир уверен, что обыски связаны с выборами и проводятся с целью дискредитироать его как претендента напрезидентское кресло.

Виктор Бабарико на сегодняшний день является самым сильным оппонентом Александра Лукашенко. На 11 июня на сайте Бабарико указано, что за него поставили подпись 285001 человек, это почти в да раза больше, чем у остальных претендентов. На совещании 10 июня Александр Лукашенко заявил, что переворота в стране не будет.  «Я все вижу. Главное, вы не переживайте. В нужное время в нужном месте мы приведем всех в чувства. Переворота в стране не будет. Майдана - тем более», - сказал Лукашенко главе ЦИК Лидии Ермошиной. Во всех городах Беларуси в эти дни проходят пикеты по сбору подписей за будущих кандидатов. Так, чтобы поставить подпись за жену блогера Светлану Тихановскую, 31 мая выстроилась километровая очередь. В течение недели, с 6 по 13 мая, в Беларуси задержали порядка 120 человек, которые хотели поставить подпись за Тихановскую и поддержать ее мужа. После этого Светлана Тихановская, во избежание провокаций и арестов, отменила пикеты по всей Беларуси. Лукашенко утверждает, что участники сбора подписей - всего лишь исполнители, у которых есть руководители - «денежные мешки». Выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Всего зарегистрировано 15 инициативных групп. Президентская кампания-2020 в Беларуси пройдет под знаком пандемии: непонятно, как кандидаты будут гарантировать безопасность для членов своих команд и избирателей, неизвестно готовы ли избиратели вообще открывать двери или подходить к пикетам.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]