Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

После ознакомления с материалами уголовного дела Статкевич не высказал сомнений в доказательности своей вины

25.03.2011 общество
После ознакомления с материалами уголовного дела Статкевич не высказал сомнений в доказательности своей вины 25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вчера, 24 марта, окончено ознакомление с материалами уголовного дела гражданина Николая Статкевича, обвиняемого в организации массовых беспорядков, произошедших 19 декабря 2010 года в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

Ознакомившись, Николай Статкевич подписал соответствующий протокол - первый документ за весь период предварительного расследования, в котором обвиняемый поставил свою подпись. "При этом ни защитником, ни самим экс-кандидатом в президенты Беларуси Николаем Статкевичем по результатам ознакомления с делом не высказано сомнений в доказательности вины последнего в совершении преступления. Адвокатом лишь заявлено ходатайство о необоснованности выделения в отдельное производство уголовного дела в отношении подзащитного", - отметили в МВД.

Вместе с тем, как подчеркнули в МВД, решение о выделении уголовного дела в отдельное производство для последующего направления в суд принято следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома в строгом соответствии с действующим законодательством с целью выполнения одной из основных задач уголовного процесса - защиты интересов общества и государства путем быстрого и полного расследования преступлений.

В МВД также рассказали, что ознакомление с материалами уголовного дела других лиц, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках, в том числе экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса, планируется завершить в ближайшее время, после чего дело будет передано прокурору для направления в суд.

Как ранее сообщалось, обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 "Массовые беспорядки" УК Беларуси, Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу было предъявлено 18 марта следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома. По мнению следствия, в ходе расследования уголовного дела были получены неопровержимые доказательства, в том числе показания свидетелей и иных обвиняемых, фото и видеоматериалы, свидетельствующие об участии фигурантов в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года.

Вечером 19 декабря сторонники оппозиции организовали незаконную массовую акцию в Минске, которая началась около 20.00 на Октябрьской площади, где на тот момент собрались около 3 тыс. человек. Среди них были и некоторые кандидаты на пост Президента Беларуси. Толпа перекрыла дорожное движение на проспекте Независимости и направилась к одноименной площади, где митинг перерос в штурм здания Дома правительства. Сотрудники милиции пресекли беспорядки и задержали более 600 человек, в том числе иностранных граждан. Было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]