Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Афера с «венесуэльской» нефтью завершилась

Афера с «венесуэльской» нефтью завершилась

Беларусь отказалась от закупок венесуэльской нефти и использования трубопровода «Одесса-Броды».

Об этом УНИАН сообщил источник, работающий в сфере поставок нефти в страны ЕС. Таким образом, рентабельность использования нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном направлении существенно снижается, учитывая то, что по системе замещения нефти в Беларусь поставлялось сырье из каспийского региона по упомянутому нефтепроводу.

Собеседник агентсва УНИАН заявил, что такой шаг белорусской стороны был вызван тем, что Россия предложила более выгодные условия поставок нефти.

Напомним, 30 января ОАО «Укртранснафта» приступила к транзиту азербайджанской нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» в Беларусь для Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Ранее Украина и Беларусь договорились задействовать трубопровод «Одесса–Броды» для регулярной поставки венесуэльской нефти из черноморского порта «Южный» на Мозырский НПЗ. Пробная прокачка 80 тыс. тонн нефти по этому маршруту завершилась 24 ноября 2010 года. После этого сторонами было подписано соглашение, предусматривающее транзит в объеме 4 млн тонн нефти в год. Отметим, что ранее Беларусь отказалась от поставок российской нефти из-за несогласия с новыми ценовыми условиями.

По итогам переговоров президентов Азербайджана и Украины в Давосе в 2011 году стороны подписали документы о транспортировке азербайджанских нефти и газа в Украину, а также заключили меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину, сообщает AZE.az. Ранее трубопровод «Одесса – Броды» функционировал в реверсном направлении. Таким образом, до 2011 года он использовался для прокачки российской нефти в направлении черноморских портов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]